Новости

24.07.2008 02:55
Рубрика: Происшествия

И колдун не помог

Наркополицейские отправили за решетку организованную преступную группу барнаульских "сенбернаров"

В Ленинском районном суде состоялся обвинительный процесс над членами влиятельной цыганской семьи, долгие годы контролировавшей львиную долю рынка сбыта наркотиков в Барнауле.

На скамье подсудимых оказались сразу шесть человек. До последней секунды они были уверены, что смогут избежать наказания, однако в совокупности наркокурьеры получили больше восьмидесяти лет лишения свободы.

Героин из "ямы"

В криминальном мире цыган из клана Даниловых называли "сенбернарами" (они держали этих собак во дворах), но за решеткой зала заседаний суда они больше походили на испуганных затравленных волков. За этой семейкой наркополицейские вели "охоту" несколько последних лет, а непосредственно само следствие затянулось на 13 месяцев. В итоге было возбуждено 25 уголовных дел, объединенных затем в одно производство. Предъявленные материалы обвинения едва уместились в 28 томов.

Даниловы долго испытывали судьбу. С начала 1990-х и до самого ареста жили в печально известном барнаульском районе "яма", куда любители "дури" давно протоптали дорожку. Их здесь можно встретить в любое время дня и ночи, лежащих в кустах или сидящих на корточках с одурманенными и безумными от эйфории глазами. Многие из них были постоянными клиентами и основным источником дохода Даниловых.

Никто из членов цыганской семьи не работал, что не мешало им построить шикарные дома. Они стоят красиво в ряд, один к одному, заметно выделяясь на фоне рядом стоящих избушек законопослушных граждан.

Наркотиками Даниловы промышляли около 20 лет. Первое время продавали марихуану, гашиш и опий, а потом перешли на более прибыльный героин. Торговля шла бойко. В день со всех точек - а всего у них их было около пятнадцати - реализовывалось до 200 граммов героина. Чтобы не попасть в поле зрения милиции и наркополицейских, сбытчики меняли адреса, арендуя съемные квартиры.

- В семейном наркобизнесе были задействованы сын Данилова, сноха, дочь, ее сожитель и два русских парня, которые подсели на наркотики, - рассказывает старший следователь по особо важным делам следственной службы регионального управления наркоконтроля по краю Вера Стороженко. - Род Даниловых - авторитетный среди цыган. Чтобы усилить свои позиции, члены семьи совершали так называемые политические браки. К примеру, Нина Данилова из известной цыганской семьи Гашпариевых зарегистрировала свой брак с Константином Даниловым и тем самым убила двух зайцев. Она усилила свое положение и заодно поменяла фамилию, под которой была ранее судима условно.

У каждого члена группировки "сенбернаров" было как минимум три различных клички, которые они использовали для конспирации при переговорах. О поставках, сбыте и фасовке наркотиков между собой по телефону они переговаривались только на цыганском языке. Наркополицейским пришлось привлечь переводчика, чтобы знать о планах клана. Когда была собрана доказательная база с видео- и фотоматериалами, пришло время ареста.

Давление на следствие

Задержание группы прошло стремительно. Спецназовцы "атаковали" наркоточки одновременно, чтобы никто из преступников не успел скрыться или спрятать наркотики. Когда бойцы взломали дверь в доме лидера группировки Николая Данилова, 58-летний наркобарон нежился в джакузи. Потом еще шутил, что "почувствовал неладное и на дорожку успел помыться".

Но на суде "сенбернарам" было не до смеха. Старший Данилов и его сноха, как организаторы, получили 16 и 17 лет тюрьмы, остальные члены группы - немногим меньше. Они всячески пытались надавить на следствие. Незадолго до суда один из подозреваемых - Максим Тищенко - неожиданно для родных и следователей покончил собой. Он согласился дать против цыган показания, надеясь на условно досрочное освобождение. Супруга парня до сих пор не может прийти в себя. Двухлетний сын Тищенко, Богдан, остался сиротой.

- Во время следствия по делу "сенбернаров" у одного из свидетелей подожгли автомобиль, другие тоже обращались с жалобами об угрозах, - говорит Вера Стороженко. - На заседание суда цыгане пригласили своего колдуна. Даже те, кто не верит в предрассудки, на всякий случай прикрепили к одежде булавки, а по окончании следствия зашли в церковь.

Колдун Даниловым не помог. Перекрыт крупнейший канал поступления героина в краевой центр. Наркоманам в "яме" делать теперь нечего. Многие родственники клана Даниловых от беды подальше решили уехать из края. В ходе следствия удалось скрыться одной из подозреваемых по этому громкому делу Розе Даниловой. Она находится в федеральном розыске.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край СФО Алтайский край Барнаул