24.07.2008 03:21
    Поделиться

    В Белгороде начали борьбу с подпольной сдачей квартир

    Попытка сэкономить и не заплатить налог на доход, полученный от сдачи квартиры внаем, может обернуться вдвое большей потерей времени и денег.

    Сезон охоты

    "Сниму жилье", "Сдам квартиру на длительный срок" - сегодня подобными объявлениями пестрят и рекламные газеты, и остановки общественного транспорта, и даже модные нынче интернет-дневники. По самым скромным оценкам специалистов, в настоящее время в Белгороде сдается порядка десяти тысяч квартир, однако в налоговой инспекции получателей дохода от такой деятельности зарегистрировано в пять раз меньше. Причем, что удивительно, особо проворные "уклонисты" умудряются наживаться на чужой собственности, заселяя квартирантов в муниципальное жилье и комнаты в общежитии. Оценив недоимки, которые в результате таких махинаций недополучает местный бюджет, налоговые органы, совместно с рядом других ведомств решили активно заняться выводом из тени недобросовестных налогоплательщиков.

    Тридцатого апреля закончилась декларационная кампания. О получении дохода от сдачи жилья заявило всего 649 белгородцев. В сравнении с вышеуказанными цифрами, согласитесь, капля в море. Впрочем, небывалой активности от арендодателей никто и не ожидал, тем более что скрывавшихся от фискальных органов граждан ждал большой сюрприз - собрав различными способами данные на "подозрительные" квартиры, налоговики и милиционеры начали адресную работу.

    Уже к середине июня количество деклараций выросло до семисот, а к началу июля перевалило за семь с половиной сотен, сумма же собранных налогов увеличилась более чем в полтора раза. Результат был налицо: работающие одновременно до восьми мобильных групп за два месяца смогли охватить около четверти "черного" списка.

    По сигналу

    Данные о том, кто сдает жилье, рассказывают в городской налоговой службе, собирали, как говорится, "с миру по нитке". Во-первых, помощниками в этом деле выступили управляющие компании и товарищества собственников жилья, во-вторых, информация из Росрегистрации. Скажем, имеет человек в собственности три квартиры. Во всех одновременно он жить не может и, скорее всего, две сдает.

    Немалую помощь оказали и бдительные соседи - кто-то оказался просто сознательным гражданином, кого-то "достали" ежедневные ночные попойки за стеной. Плюс запустили старое испытанное средство - "телефон доверия", и за второй квартал поступило почти полсотни звонков.

    К такому подворному обходу не все квартиросъемщики отнеслись адекватно. Естественно, говорят в городской налоговой службе, некоторые пытаются поначалу соврать, однако на чистую воду горе-жильца, как правило, удается вывести быстро. Бывали случаи, когда арендаторы пытались решить дело силой, не глядя на служебные удостоверения незваных гостей - поэтому представителей фискальных органов всегда сопровождает милиция. А однажды, рассказывает корреспонденту "РГ" сотрудник налоговой инспекции, проверяющим пришлось столкнуться со строптивой дамой, сначала долго не желавшей открывать двери, потом разговаривавшей на повышенных тонах и хвастающей "нужными" знакомствами. Когда же выяснилось, что последних у нее на самом деле нет, квартирантка предложила "договориться". Самое смешное, что на взятку она намекала в присутствии двух милиционеров и участвовавших в рейде журналистов.

    Делу - час

    Процедура же постановки на учет предельно проста. Стороны - квартиросъемщик и хозяин жилья - заключают между собой договор аренды, в котором указываются взаимные обязательства и паспортные данные обоих лиц. Вопреки бытующему в обществе мифу, заверять у нотариуса этот документ не нужно, так как согласно Гражданскому кодексу такая бумага уже имеет законную силу. После чего обоим необходимо явиться в налоговую инспекцию, где сверят с паспортами указанную в договоре информацию. Затем на последнем поставят штамп о прохождении процедуры регистрации. Все - максимум, уверяют в инспекции, на это уходит час времени. К слову сказать, можно сделать все и быстрее - как правило, сотрудники Федеральной налоговой службы идут навстречу получателям дохода от сдачи жилья и принимают таких посетителей без очереди.

    Если вдруг в середине года хозяин квартиры решил по каким-то причинам прекратить сдавать жилье, то он должен в течение пяти дней со дня расторжения договора уведомить об этом налоговую, дабы при подаче декларации не переплачивать.

    Скупой платит дважды

    Резонный вопрос: что будет, если все-таки "забыть" зарегистрировать договор и не подавать декларацию? Ответственность, предусмотренная действующим законодательством, прописана четко. В случае выявления такого факта встать на учет в инспекции вам все же придется, а игнорирование приглашений явиться в налоговую может закончиться судебным разбирательством. Кроме того, за каждый месяц просрочки (то есть, начиная с тридцатого апреля - последнего дня подачи декларации о доходах) вам будет "насчитан" штраф в размере пяти процентов от суммы не уплаченного налога. Через полгода эта цифра увеличится до десяти процентов. В итоге уже через год вы будете должны почти вдвое большую сумму.

    Отдельный разговор - сумма ежемесячной оплаты за квартиру, указываемая в договоре. По словам работников городской налоговой инспекции, занижают ее редко. К тому же средняя цена по городу известна: 5-12 тысяч рублей за однокомнатную квартиру, в зависимости от района, наличия мебели или бытовой техники и так далее. Поэтому желающих прописать "дежурную" тысячу рублей "для проформы" ставят на место сразу.

    К слову сказать, сам факт заключения договора найма избавит от лишней головной боли и квартиросъемщика, и хозяина. Помимо того что жильцу не грозит внезапный визит проверяющих, он лишний раз будет уверен и в ответственном отношении к себе хозяина квартиры. А последний, в случае чего, сможет решать проблемы с теми же любителями шумных ночных попоек. В общем, оформление отношений - гарантия не только финансовой, но и душевной безопасности.

    Компетентно

    Николай Руденко, юрист:

    - Граждане, сдающие жилье в аренду, должны платить подоходный налог, то есть отдавать государству 13 процентов полученных за это денежных средств. Известно, что они от выполнения этой обязанности уклоняются. По данным Федеральной налоговой службы, официально по договору аренды сдают квартиры лишь 1-2 процента зарабатывающих на этом виде деятельности. Если не зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя гражданин приобрел для личных нужд жилое помещение (либо получил его по наследству или по договору дарения) и временно сдал его в аренду или внаем, а в результате получил доход - это не влечет уголовной ответственности за незаконное предпринимательство. Если же указанное лицо уклоняется от уплаты налогов или сборов с полученного дохода - в соответствии со статьей 198 Уголовного Кодекса РФ с него могут взыскать штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей или лишить свободы на срок до трех лет.

    Кстати
    Если вы не встали на учет в налоговой инспекции, то с проблемами придется столкнуться, если вдруг жилец решит оформить временную регистрацию. С недавнего времени документы на нее не принимают, если в договоре найма квартиры нет отметки налоговой службы о том, что хозяин жилья - законопослушный гражданин. Кроме всего прочего, такая договоренность между фискалами и паспортистами является своеобразным источником информации о скрывающихся от уплаты налогов белгородцах.

    Поделиться