24.07.2008 00:33

Виктор Сухоруков: Курскую битву назовут для потомков битвой инопланетян

Настоящим подарком к 65-летию Курской битвы стал приезд в Прохоровку народного артиста РФ Виктора Сухорукова.

Он представил зрителям свой новый фильм "Агитбригада "Бей врага!" Корреспонденту "РГ" популярный актер, который обаял всех своей энергией, умом, искренностью, юмором и самоиронией, рассказал о своем отношении к войне на экране.

Российская газета: Виктор, вы приехали в Белгород в день, знаменательный не только для России. Как лично вы воспринимаете Курскую битву?

Виктор Сухоруков: Это действительно событие для всего мира. Мы умрем, а это событие, которое отмечается здесь, на Белгородчине, будет превращено в легенду, а потом и в миф. И назовут эту битву умные люди для потомков "битвой железа", титанов, инопланетян. Я тут вспомнил фильм Юрия Озерова "Освобождение", который я бы показывал каждый год по телевидению. Он показал Курскую дугу, я считаю, великолепно, мощно.

РГ: Для вас, как для актера, интересна тема войны?

Сухоруков: Конечно. Мы до сих пор ничего не знаем. Поэтому на эту тему можно копать и копать. Кроме того, на войне очень яркие чувства, там нет полутонов. Там и подвиг, и предательство в чистом виде. Чем больше будем знать, тем больше будет сюжетов. Вот мне сегодня рассказали о новом для меня факте. В ходе Курской битвы по линии абвера была секретная операция. На запад шли отлично охраняемые эшелоны. Когда партизаны взорвали один из них, оттуда посыпалась земля. Снимали верхние плодородные слои чернозема и увозили в Германию. Чем не сюжет? И снять можно успеть к 65-летию Победы, были бы деньги.

РГ: Надо ли снимать фильмы о войне для молодежи?

Сухоруков: Обязательно. А должны они быть честными. Война требует сопереживания, познания. А пока познаешь тему под названием Великая Отечественная война, поседеть можно. Много было фильмов про войну, люблю я их. Как интересно их раньше снимали, это были настоящие приключения! Хорошо бы нынешним зрителям показать старые фильмы: такие, как, например, "Молодая гвардия". Давайте попробуем молодым показать ее как борьбу добра и зла, честных и нечестных сил. Какая это уникальная кинематографическая история, где есть нашествие зла на Землю, где молодые мальчики и девочки спасают ее! Почему так не подойти к нынешнему нашему кинематографу?

РГ: Это правда или байка, что вы умеете вышивать?

Сухоруков: Я вышиваю очень стихийно, по настроению. Вышиваю грубо, с налету, без карандаша. Вот сейчас заканчиваю "Золотую рыбку". Это увлечение пришло, наверное, из воспоминаний. В детстве бабки вышивали, я подглядывал. Как-то это пришло, когда я курить бросал в 1992 году. Купил в Челябинске пяльцы, для фотографий думал рамку кругленькую сделать. Они у меня где-то валялись. И когда я курить бросал, я эти пяльцы обнаружил. Натянул тряпку и начал вышивать ромашки.

РГ: Виктор, а где сложнее показать образ - в роли злодея или доброго человека?

Сухоруков: Конечно, злодеи выгоднее. А интереснее мне роли, где есть слово "вдруг". Приходит человек, говорит "здравствуй", и вдруг что-то происходит, и вдруг он тебе же говорит: "Ты дрянь!" И эта перекачка из одного качества в другое, из одного настроения в другое - самое для меня дорогое. Вот и в "Агитбригаде" я начинаю роль с зануды, странного дядьки, упрямого. А в конце вижу, что болит у него сердце за всех.

РГ: Этот фильм - про то, как жили люди в войну, но далеко от нее: история происходит в Сибири…

Сухоруков: Все мы родные люди - вот о чем фильм. Мне прокатчики говорят, что его нельзя брать: мол, кассы не будет. Но вот в одном регионе сибирском купили фильм, как говорят, для детей, школьников, для пенсионеров, ветеранов, на всякий случай. Это аукнется им благодарностью, потому что картина, конечно, не экшн, не улыбки с фарфоровыми зубами... Но она настолько хорошая, настолько наша, русская. О чем история? Про то, что сели в лодку люди чужие, разные, а вышли из лодки родные. Мы все родные, мы все под одним одеялом родились. Лоскутным - не лоскутным, но все под одним...