Новости

24.07.2008 02:45
Рубрика: Происшествия

Решили напугать

Массового отстрела медведей не будет

Вчера агентство лесного и охотничьего хозяйства Камчатского края заявило, что нет необходимости производить массовый отстрел медведей на севере Камчатского края.

Напомним, 18 июля в Олюторском районе медведь напал на людей, в результате погибли двое сторожей станции геологов. Сотрудники предприятия отказались выходить на работу, считая, что это небезопасно. В последующие дни местные жители видели у населенных пунктов десятки медведей. Они потребовали от властей произвести массовый отстрел хищников.

- На данном участке геологодобывающего предприятия работают около 400 человек. Это территория также закреплена за одним из камчатских охотпользователей, который осуществляет здесь охоту и охрану животных, - сообщил корреспонденту "РГ" руководитель агентства лесного и охотничьего хозяйства Камчатского края Владимир Грищенко. - У него есть специалисты, которые могут произвести отстрел медведей, представляющих опасность для человека. Для этого лицензия не требуется.

Агентство лесного и охотничьего хозяйства края пришло к выводу, что потенциально опасными могут быть три медведя, следы которых были обнаружены в районе гибели людей. Остальных хищников привлекают пищевые отходы или рыбные свалки.

Решено ликвидировать все отходы и произвести отстрел медведей, не реагирующих на отпугивание. Остальные хищники должны сами уйти в лес, потеряв интерес к участкам без корма.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край