В столице региона вновь активизировалась борьба с нелегальной уличной торговлей.
В Ленинском районе города милиция уже закрыла два нелегальных рынка. Бабушкам, продающим огородную продукцию, предложили переместиться в социальные ряды крупных торговых комплексов. Неподчинившихся будут штрафовать в административном порядке.
По данным мэрии, сейчас в Красноярске насчитывается более 30 официальных рынков, которые формируют пятую часть товарооборота краевого центра. Ежегодно на них продается товаров на сумму 15 миллиардов рублей. Помимо узаконенных торговых комплексов по городу разбросано множество нелегальных базаров. Их точное число не знает даже милиция - ведь возникают они стихийно в самых людных местах. Пик активности таких точек приходится на дачный сезон. Торгуют на них, как правило, пенсионерки.
Всерьез власти взялись за наведение порядка год назад, после принятия краевого закона об организации рынков на территории региона. Теперь все розничные торговые площадки должны получить разрешение на право деятельности от муниципалитета. Но прежде для этого необходимо получить согласование в надзорных органах. Разумеется, пожилым торговцам с огородных "толкучек" не по силам пройти столь сложную процедуру - как следствие, их мини-бизнес оказался вне закона.
Очередной этап "закручивания гаек" вызвала вспышка иерсиниоза, от которой пострадало почти полторы сотни человек. По данным регионального Роспотребнадзора, люди заразились этим заболеванием через сырые овощи, попорченные разносчиками инфекции - крысами и мышами. Поскольку товары стихийных рынков санитарные службы контролировать не могут, невозможно гарантировать, что опасная продукция не попадет на стол горожан.
Поэтому милиция активизировала рыночные рейды.
- Вопрос о закрытии двух нелегальных рынков в Ленинском районе решен с главой местной администрации, - сообщил начальник районного УВД Роман Гинетуллов. - На тех, кто будет продолжать торговлю, мы составим административные протоколы. Для всех желающих заниматься торговлей существуют специально организованные социальные ряды на рынке "КрасТЭЦ".
Сами бабушки подобным решением остались очень недовольны.
- Да что же мне теперь, чтобы продать несколько пучков лука, невесть куда ехать придется, - сетует пенсионерка Тамара Федоровна. - Чем же я милиции не угодила? Никого не обманываю, продаю, что сама вырастила. И мне подспорье к пенсии, и людям удобно: едут с работы, по дороге, никуда не заходя, могут купить себе зелень к ужину.
Стоит отметить, что в сибирских городах проблему уличной торговли решают двумя способами. В Кемерово, например, узаконили и благоустроили лоточные ряды. В Красноярске же пошли по пути создания социальных рядов на крупных розничных продовольственных рынках. Ежегодно мэрия заключает договоры с управляющими компаниями торговых комплексов, владельцы которых обязуются предоставлять за минимальную арендную плату не менее 10 процентов мест мелкорозничным сельским производителям. Однако бабушек подобное предложение, судя по всему, не воодушевляет.
Поэтому вопрос о том, победит ли уличную стихию административный контроль, остается открытым.
Наталья Краснопеева, пресс-секретарь регионального управления Роспотребнадзора:
- Люди должны в первую очередь сами позаботиться о себе. Не следует покупать продукты, в том числе овощи и фрукты, на сомнительных рынках. Добавлю, что вся ответственность за торговлю некачественным товаром лежит на продавцах.