Новости

24.07.2008 04:40
Рубрика: Экономика

Снять пенку

Готов ли регион к введению регламента на цельное и порошковое молоко
Специалисты регионального минсельхозпрода начали инспекцию хозяйств. Им предстоит побывать на девяноста СПК и разобраться, почему поражают показатели сбора молока.
  
Проблема сокращения надоев особенно актуальна в свете так называемого технического регламента на молоко, который начнет действовать через полгода. За это время производители и переработчики должны привести собственное производство в соответствие с требованием закона.
  
В первую очередь изменения коснутся терминологии. Уже в декабре продукт, изготовленный из сухого молока, придется назвать напитком и внести соответствующие коррективы в информацию на упаковке. Собственно, молоком будет называться только то, что произведено из свежего сырья. У потребителя появится право выбора: покупать порошковое или натуральное молоко.
  
Введение нового технического регламента, по мнению экспертов, непременно скажется на стоимости конечного продукта. Литр цельного молока будет на 15-20 процентов дороже напитка. Однако специалисты уверены, что потребитель рублем проголосует за натуральный продукт.
  
- Напиток и молоко - это, по сути, два разных продукта, - полагает главный специалист-эксперт отдела надзора за питанием Управления Роспотребнадзора по Омской области Людмила Тарасенко. - Восстановленное молоко - это разведенный водой порошок, который получается под действием высоких температур. В результате разрушается витаминно-белковое богатство уникального природного продукта, теряется его биологическая ценность. Иное дело - цельное молоко, которое не только питательно, но и очень полезно для организма.
  
Омские переработчики ужесточение технического регламента встретили спокойно. По их мнению, новый закон - это повод поволноваться производителям европейской части страны, которые широко применяют порошок в производстве молочных продуктов.
  
- В центральной части России поголовье скота гораздо меньше, чем в Прииртышье. Поэтому и натуральное сырье в большом дефиците, особенно зимой, - сообщил корреспонденту "РГ" директор одного из местных предприятий Евгений Шостя. - Мы же для производства молока порошок никогда не использовали. Нам вполне хватает натурального сырья.
  
Эту информацию подтвердили и в минсельхозпроде области.
  
- В этом году в регионе будет заготовлено почти 870 тысяч тонн молока, - сообщил корреспонденту "РГ" первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия области Олег Подкорытов. - Омичи же ежегодно выпивают не более полумиллиона тонн. В регионе просто нет смысла продавать омичам восстановленное молоко. Я уверен, что молочные напитки с маркировкой "сделано в Омске" на наших прилавках не появятся никогда. Тем более что в 2009 году показатели по надоям планируется увеличить. Для этого мы сегодня намерены разобраться, почему почти в ста хозяйствах региона отмечается уменьшение поголовья скота.
  
Впрочем, это вовсе не означает, что омские переработчики не будут делать порошок.

- Летом у нас нет другого выхода - молока так много, что волей-неволей его излишки приходится сушить, - отмечает Евгений Шостя. - Спектр применения порошка довольно широк. Его продают в северные регионы страны, где практически нет молочного стада, а также используют в колбасном и кондитерском производстве.
  
Справка "РГ"

Впервые в этом году власти региона почти в пять раз увеличили государственные субсидии в молочную сферу. За каждый литр сданной продукции селяне получают дотацию - от семидесяти копеек до одного рубля тридцати копеек. Владельцам личных хозяйств из бюджета уже выплачено шесть миллионов рублей, руководителям коллективных - более ста миллионов.
Экономика Товары и цены Экономика АПК Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область