Новости

24.07.2008 04:10
Рубрика: Экономика

Защита от вируса

Ветеринарные врачи предлагают усилить пропускной режим на границах области

Опасный вирус стал реальной угрозой социально-экономической безопасности Ростовской области. Об этом заявил главный ветврач региона Геннадий Поляков.

Во вторник на заседании аграрного комитета донского Заксобрания было решено создать рабочую группу, которой предстоит изучить ситуацию и придумать, как защитить Ростовскую область от африканской чумы. Руководителем группы стал заместитель председателя комитета по аграрной политике Владимир Касьяненко.

Оправившись от последствий птичьего гриппа, южные территории России столкнулись с новой напастью - африканской чумой, вспышка которой была зафиксирована в Северной Осетии в конце июня. Сейчас там вирус подкосил уже больше 500 голов свиней, еще около двух тысяч животных забили специально, чтобы остановить распространение чумы.

- Мы делаем все возможное, чтобы защитить донской край от вируса. Но без решения вопросов по охране территории региона от завоза заразных болезней животных из иностранных государств и других регионов России добиться этого сложно, - констатировал Поляков.

По его словам, тревогу вызывает то, что не решаются вопросы оборудования пунктов пропуска через государственную границу России: на международных автотрассах, в морских и речных портах нет специальных дезинфекционных блоков для санитарной обработки автотранспорта и одежды, отсутствует контроль за утилизацией пищевых отходов.

Экономика АПК Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Африканская чума в России