Новости

24.07.2008 00:03
Рубрика: Спорт

Шахматная Королева

Тридцать гроссмейстеров вырастила

Вера Тихомирова возглавляла шахматное движение страны почти 40 лет. Ее называли "мама Вера" и "наша мама".

Вера Тихомирова начала играть в шахматы в 15 лет в ростовском клубе, организованном Ароном Богатиным. В школе Верочка сидела за одной партой с будущим известным писателем, лауреатом Нобелевской премии Александром Солженицыным. В далеком 1936 году они вместе окончили ростовскую среднюю школу № 15.

- Класс у нас был дружный. Шахматы любили многие и, случалось, играли прямо на уроках. Меня тоже преподаватели застукивали за этим занятием, - вспоминает Вера Николаевна.

Второй разряд она получила еще в 1936 году, первый - в 1949-м.

В 1961 году стала мастером спорта, в те годы получить это звание было сложнее, чем теперь гроссмейстера.

Вера Тихомирова открыла дорогу многим известным шахматистам. Десятилетнего Толика Карпова, будущего чемпиона мира, приметила на детском турнире. Приглашала его на сборы, привлекала известных тренеров. А в 1978 году провожала Анатолия Карпова в Багио на матч за шахматную корону с Виктором Корчным.

Экс-чемпион мира Борис Спасский, которого Тихомирова не раз спасала в кабинетах власти, звал ее "наша мэм".

- Годы идут. Но каждый раз, встречаясь с ней, я вижу красивую, стройную женщину, донскую казачку, никогда никого не боявшуюся и открыто смотрящую в лицо суровой жизни, - считает Борис Спасский.

Она могла по пожарной лестнице забраться в окно кабинета недоступного чиновника и добиться желаемого.

- Я умела отстаивать людей: Рашковский, Свешников, Спасский… - вспоминает Вера Николаевна. - У меня никогда не было страха перед начальством. Я не дорожила местом, была свободным человеком.

Четверть века она успешно возглавляла шахматную федерацию РСФСР. Организовала Всероссийскую шахматную школу гроссмейстеров, заботливо ее опекала, к занятиям привлекала известных шахматистов. В 90-е годы прошлого века финансирование ее детища прекратилось. Хотя более 30 ее слушателей стали гроссмейстерами.

- Чистая, честная, строгая, принципиальная, мобильная мама Вера, - говорит ее ученик - организатор и руководитель ростовского шахматного клуба "Слоненок" Владимир Канцын. - Шахматная богиня! Она бросила играть в шахматы ради организации этой игры в стране. Умела гасить конфликты, и стороны оставались довольны. Все "колючие" вопросы брала на себя. Доверяла ветеранам, работала с трудными подростками.

- Вера Николаевна всегда жила в шахматах не ради себя, а ради шахмат, оттого-то люди и видели в ней не только арбитра международной категории, но и арбитра справедливости и добра, - добавляет ученик мамы Веры, экс-чемпион мира Анатолий Карпов.

И сегодня Вера Тихомирова не может без шахмат. Все последние годы 90-летняя шахматистка, которая сейчас живет в Москве, принимает участие в престижном международном турнире "Аэропорт open". На равных играет с молодыми и талантливыми участниками и… обыгрывает их.

Спорт Виды спорта Настольные виды Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники