Новости

24.07.2008 04:43
Рубрика: Экономика

Ветеран за баранкой

Депутаты Дона выступили за расширение списка льготников, имеющих право на автомобиль

Донские парламентарии рекомендуют областному министерству труда пересчитать ветеранов, не попавших в очередь на получение автомобиля, чтобы их можно было включить в федеральный реестр ожидающих.

Об этом шла речь на выездном расширенном заседании комитета Заксобрания Ростовской области в городе Гуково.

В мае из-под пера президента России вышел указ, по которому имеющие право на автомобиль льготники должны получить машины до конца нынешнего года.

В Ростовской области, по данным регионального министерства труда, к 9 мая ключи от машин вручили 1427 ветеранам. Еще четыре с лишним тысячи человек на очереди. У каждого из них есть право выбора: либо обзавестись "семеркой", либо отказаться от нее в обмен на денежную компенсацию - 100 тысяч рублей.

Но все это относится только к тем ветеранам, которые успели встать на учет до 1 января 2005 года. Замешкавшимся рассчитывать на получение машины пока не приходится. Их интересы как раз и пытаются защитить депутаты Заксобрания. По информации пресс-службы ЗСРО, они решили рекомендовать региональному министерству труда направить запрос в Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию о включении этой категории ветеранов в реестр очередников. К слову, с такой же просьбой в Москву уже обратились и другие регионы страны.

Еще один проблемный вопрос, который обсуждался на заседании, касался санаторного лечения. В нем сегодня нуждаются 28 780 ветеранов. Управляющий Ростовским региональным отделением Фонда социального страхования Валентина Мареева упомянула, что заявки по выдаче путевок удовлетворяются на уровне приблизительно 70 процентов. Дело в том, что часть льготников отказывается от положенного по закону соцпакета, поэтому объем средств, которые идут на санаторное лечение, уменьшается.

- Одна из причин - при рыночной цене 25-30 тысяч за путевку ее социальная стоимость составляет всего 13 600 рублей. Обеспечить за эти деньги нормальное проживание, питание и лечение невозможно, - пояснила она.

Экономика Пенсии и пособия Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область