Новости

24.07.2008 02:18
Рубрика: Происшествия

После балла

Дагестанские новостройки могут не выдержать сильного землетрясения

Вчера утром жители столицы Дагестана проснулись от подземных толчков.

- Около 7 часов 15 минут по московскому времени в Махачкале приборы зафиксировали землетрясение силой около трех баллов по шкале Рихтера, до 10 часов утра было зарегистрировано еще несколько более слабых толчков, - сообщила корреспонденту "РГ" начальник сейсмической станции Махачкалы Наталья Пономарева. - Эпицентр землетрясения находился в 24 километрах севернее Махачкалы, жертв и разрушений нет.

Больше всего на себе ощутили подземные толчки жители последних этажей высотных домов - здесь в шкафах звенела посуда, раскачивались люстры.

Землетрясения в Дагестане, который находится в сейсмоактивной зоне Кавказских гор - довольно частое явление. Только прошлым летом в республике было зафиксировано несколько подземных толчков, самые мощные, силой около пяти баллов, наблюдались в Дербенте.

Власти Дагестана не раз предупреждали о том, что интенсивное жилищное строительство, которое наблюдается в последние годы в республике, может иметь опасные последствия. Многие застройщики, экономя средства, не уделяют должного внимания сейсмической безопасности возводимых многоэтажных домов.

Депутаты рекомендовали правительству Дагестана разработать и внести на рассмотрение сессии Народного собрания проект закона "О сейсмической безопасности в Республике Дагестан". Усилившаяся в последние годы в республике сейсмическая активность дала повод задуматься о качестве жилищного строительства и возможных разрушениях в случае сильного землетрясения.

Напомним, в 2005 году в республике была принята республиканская целевая программа "О сейсмобезопасности Республики Дагестан на 2003-2010 годы", однако из-за отсутствия должного финансирования задачи, предусмотренные в программе, так и не были решены.

- При постройке зданий часто не соблюдается генплан, - говорят депутаты. - Многие объекты строятся рядом с нефтепроводами и газопроводами. Пугает и количество АЗС, расположенных вблизи жилых домов. Не отвечает требованиям сейсмической безопасности и целый ряд очистных сооружений и нефтехранилищ, которые при сильном землетрясении могут вызвать сброс токсичных отходов в Каспийское море.

Кстати, причины возникновения нынешнего землетрясения часть жителей республики видит в начавшемся процессе заполнения водохранилища новой Ирганайской гидроэлектростанции. Однако сейсмологи пока не видят в этом прямой взаимосвязи.

- Эпицентр последнего землетрясения находился в стороне от водохранилища, и мы не связываем заполнение водохранилища с последними толчками, - сообщили корреспонденту "РГ" в сейсмической станции Махачкалы.

Мнение

Сефер Алиев, председатель комитета Народного Собрания республики по строительству и ЖКХ:

- Дагестан занимает второе место из 29 сейсмоопасных субъектов России. До сих пор свежи в памяти последствия разрушительного землетрясения, произошедшего в 1970-е годы в Дагестане, когда стихия разрушила несколько городов и районов, унесла жизни многих людей. Если подобное повторится, разрушений и смертей будет значительно больше. В случае сильных подземных толчков в зоне сейсмической опасности могут оказаться около 40 тысяч человек.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Махачкала