Новости

24.07.2008 00:26
Рубрика: Спорт

Подвел Талант

Осетинские наездники накануне Олимпиады остались без лошадей

Стало известно, что известный конкурист Владимир Туганов не сможет принять участие в пекинских Играх.

- У наших конников начались проблемы с лошадьми. Павел Сергеев не смог поехать в Пекин из-за болезни своего питомца Таланта, теперь Владимира Туганова подвел Кассио. Получил травму и четвероногий друг Валерия Мартышева - Галафит, но его успели заменить Кинжалом, - поясняет директор республиканской конно-спортивной школы Фердинанд Кибизов.

Однако даже в отсутствие Туганова республиканский олимпийский список выглядит внушительно. Защищать честь России в Поднебесной будут восемь атлетов из Северной Осетии. Это штангистка Светлана Царукаева, рапиристка Аида Шанаева, конный троеборец Валерий Мартышев, дзюдоист Тамерлан Тменов, борец греко-римского стиля Хасан Бароев и три "вольника": Бесик Кудухов, Ирбек Фарниев и Георгий Кетоев.

Примечательно, что осетинских борцов на китайском ковре будет гораздо больше, но многие из них выступят за другие  национальные сборные. Сослан Тигиев, Заурбек Сохиев и Артур Таймазов едут в Пекин в качестве "узбеков", Геннадий Лалиев и Таймураз Тигиев стали "казахами", Ибрагим Алдатов и Георгий Тибилов - "украинцами", Хетаг Гозюмов - "азербайджанцем", Давид Мусульбес - "словаком", Альберт Батыров - "белорусом", Денис Фуров - "армянином". Причина подобной миграции проста - сборная России не резиновая, и всем мастерам (а первоклассных борцов в Северной Осетии очень много) выделить путевки на Игры не может.

- Олимпийская делегация республики - самая внушительная среди регионов Северного Кавказа, и наши земляки наверняка завоюют несколько медалей в общекомандную копилку, - отметила в беседе с корреспондентом "РГ" специалист министерства РСО - Алании по делам молодежи, физкультуры и спорта Диана Туаева.

Подобные оптимистичные прогнозы вполне обоснованны, поскольку все осетинские атлеты являются лидерами национальной сборной в своих видах. Статистика также в пользу северокавказцев - на прошлой летней Олимпиаде в Афинах спортсмены из РСО - Алании завоевали четыре награды, не считая двух медалей высшей пробы борцов-"иностранцев" Таймазова и Тедеева.

Спорт Олимпийские игры Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники