24.07.2008 03:30
    Поделиться

    Из-за холодных батарей мурманские чиновники могут лишиться теплых кресел

    Мурманская область, по данным министерства регионального развития РФ, вошла в число регионов, где подготовка к новому отопительному сезону идет неудовлетворительно.

    Эффективности предзимних работ федеральные структуры власти уделяют особое внимание. Она становится одним из важных критериев оценки деятельности глав регионов. За плохие результаты губернаторы теперь могут лишиться своей должности. Какие причины тормозят подготовку к зиме в регионе, выяснил корреспондент "РГ".

    Результаты работы выездной межведомственной комиссии, которая инспектирует муниципальные образования региона на предмет подготовки к зиме, удручают.

    В подавляющем большинстве муниципалитетов основным тормозом являются солидные долги перед ресурсоснабжающими предприятиями.

    Например, в Апатитах, где насчитывается всего 405 жилых домов, задолженность превысила 346 миллионов рублей. Еще хуже положение в малых населенных пунктах. Так, задолженность поселка Верхнетуломский составляет более 46 миллионов рублей, у поселка Кильдинстроя более 102 миллионов рублей долга, у Мурмашей - без малого100 миллионов рублей, у Туломы - 43 миллиона.

    Причем долги муниципалитетов перед теплоснабжающими организациями растут как снежный ком. Минувший отопительный сезон оказался рекордным не только по длительности (280 дней), но и по приросту задолженности за отпущенное тепло.

    Парадокс ситуации в том, что нередко жители сел и поселков исправно платят за коммунальные услуги, но до адресатов эти деньги не доходят - главы администраций тратят их на ремонт дорог, кровель, другие хозяйственные нужды. Ведь большинство малых муниципальных образований практически не имеют собственной  налогооблагаемой базы и находятся в полной финансовой зависимости от регионального бюджета. Кроме того, многим главам городских и сельских поселений попросту не хватает управленческой компетенции. 

    Чтобы хоть как-то заставить муниципалитеты платить по долгам, областные власти ввели практику отчетов мэров перед региональным правительством. Но оказалось, что эта мера неэффективна. После того, как некоторые главы администраций были вызваны на заседание  правительства, их муниципалитеты вчетверо сократили перечисление платежей за тепло.

    Не помогает решить проблему неплатежей и финансовая помощь регионального бюджета. Например, по распоряжению губернатора, с поселка Кильдинстрой списали долг за взятый в областной казне кредит на пять миллионов рублей. Однако платежи этого муниципалитета за теплоэнергию не увеличились ни на копейку.

    Дополнительную трудность подготовки к будущей зиме создает появление в структуре регионального ЖКХ частных управляющих компаний. Они за лето должны не только заключить договора с ресурсоснабжающими организациями, но и выполнить работы по подготовке жилого фонда к зиме, а также организовать нормальное поступление платежей  поставщикам коммунальных услуг. И пока неизвестно, как будет урегулирован вопрос с миллионными долгами, накопленными прежними муниципальными предприятиями.

    Ситуацию осложняет и то, что практически весь жилищный фонд Мурманской области не соответствует требованиям по теплопотреблению.

    По данным Кольского научного центра РАН, уровень износа объектов коммунальной инфраструктуры в целом по региону составляет почти 60 процентов. Причем, по мнению экспертов, фактический объем вложений в их ремонт на два порядка ниже  потребности. И существующие темпы реконструкции коммунальной инфраструктуры позволят обновить ее не ранее чем через 80 лет.

    Прямая речь

    Юрий Евдокимов, губернатор Мурманской области:

    - Тем, кто сейчас не предпримет какие-то решительные меры, просто нечего делать в креслах руководителей. Я убежден, что главы муниципалитетов, которые на новый отопительный сезон выйдут с увеличением долга перед коммунальщиками, должны будут искать себе другую работу. Когда был принят 131-й закон, изменивший структуру местного самоуправления, все обрадовались, начали с азартом делить должности и полномочия, установили себе неплохие зарплаты. А теперь получается, что управлять мало кто умеет. Так продолжаться не может.

    Поделиться