Четырем тысячам работников Приамурья задерживают заработную плату на месяц

Проверка амурской Гоструд-инспекции показала, что почти четырем тысячам работников задерживают заработную плату на месяц и более. О том, как вовремя получить свою зарплату, правильно составить трудовой договор и защитить свои права в суде, рассказывает заместитель руководителя областной Государственной инспекции труда Рената Пельменева.

Российская газета : Рената Николаевна, одним из основных направлений деятельности Федеральной службы по труду и занятости является борьба с теневыми зарплатами и легализация трудовых правоотношений. Но порой при устройстве на работу люди не знают, что требовать от работодателя и как определить, что их зарплата "серая"…

Рената Пельменева : Со всеми работниками на предприятии любой формы собственности обязательно должен заключаться трудовой договор в письменной форме. Тогда, зная свой оклад, можно контролировать заработную плату. Ведь всем известно, что с "серых" и "черных" зарплат, которые выдаются в конвертах, никакие отчисления в пенсионный фонд и фонд социального страхования не идут. Если часть денег выдается без ведомости, то и минимальная сумма пенсии при достижении возраста рассчитывается исходя из минимальной оплаты труда, а это на сегодняшний день 2300 рублей.

Борьба с неофициальными зарплатами в области идет давно, и особый интерес в этом - у муниципалитетов, ведь большая доля от трудовых отчислений попадает именно в местный бюджет. Недаром мэр Благовещенска Александр Мигуля поставил задачу перед администрацией - легализовать теневую зарплату коммерческих структур.

Если нет трудового договора, то при увольнении работодатель может отказать в выплате расчета. Доказать, что между руководителем фирмы и неоформленным сотрудником действительно были трудовые отношения, потом очень сложно. Человек вынужден обращаться в суд, приходится привлекать свидетелей и доказывать, что он в этой организации работал. Уходит время, тратятся дополнительные деньги.

На таких предприятиях работникам не предоставляется и отпуск, их могут попросту уволить или даже выгнать. Работник не оформлен, значит, и никаких приказов издавать не надо, можно не оплачивать больничный, а если сотрудник заболел серьезно и надолго, то, как правило, в таких организациях с ним моментально расстаются.

РГ : И что же делать в таком случае?

Пельменева : Каждый человек, устраивающийся на новое место работы, должен сам о себе позаботиться. Отказ отдела кадров оформить надлежащим образом трудовые взаимоотношения означает, что в данной организации не соблюдают Трудовой кодекс и в любое время сотрудник может оказаться и без работы, и без зарплаты.

Я вспоминаю случай, когда к нам обратилась женщина, которая отработала всего один месяц в фирме, и ей сказали "до свидания". Ни каких денег, естественно, не выдали. Женщина приходила в инспекцию четыре раза, и каждый раз ее консультировали и объясняли: пока не будет заключен договор, не приступайте к работе. Все рассказали, а она через месяц приходит снова. Опять отработала четыре недели, и ее снова выгнали и денег не заплатили. В этом случае мы бессильны. Ведь порой стоит только напомнить работодателю о трудовом договоре, как он тут же его и заключит.

При устройстве на работу необходимо помнить и настаивать: трудовой договор должен быть оформлен письменно, в нем обязательно прописываются все условия работы, то есть гарантированная заработная плата, режим рабочего дня, оборудованное рабочее место, компенсации из-за вредных или опасных условий труда, наименование должности или специальности.

Если же у уволенного на руках есть документы, подтверждающие трудовые нарушения, необходимо обращаться в Гострудинспекцию. Инспектора могут выдать предписание и обязать руководителя фирмы устранить нарушения или даже привлечь к ответственности такого работодателя.

Государственная инспекция труда, как правило, не принимает участия в рассмотрении трудовых споров. Такие конфликты, в соответствии со статьей 382 Трудового кодекса РФ, рассматриваются комиссиями по трудовым спорам. Государственный инспектор труда при выявлении очевидного нарушения, может на основании статьи 357 Трудового кодекса РФ выдать работодателю предписание к обязательному исполнению. В случае спорных ситуаций юристы помогут составить иск в суд.

При подготовке исков в суд в этом году была оказана помощь 71 человеку. Уже рассмотрено 7 дел с участием инспекторов Роструда, из них 4 было удовлетворено. К административной ответственности за нарушения по оплате труда были привлечены 160 должностных лиц и 74 индивидуальных предпринимателя, оштрафованы они более чем на миллион рублей. В том числе три должностных лица были дисквалифицированы, то есть лишены права занимать руководящие должности на срок от одного до трех лет.

РГ : С какими нарушениями чаще всего приходится сталкиваться инспекторам по труду?

Пельменева : В тех организациях, в которых ранее проводились проверки, при повторных обследованиях через два-три года выяснилось, что нарушений стало меньше. Если раньше почти на всех предприятиях отсутствовали письменные трудовые договоры, сейчас в основном они стараются их заключать. С этой точки зрения ситуация улучшилась. Кстати, если в прошлом году задолженность по зарплате организаций Амурской области зашкаливала за 50 миллионов рублей, то на 1 июля нынешнего года эта сумма составляет всего около 600 тысяч рублей.

Некоторые работодатели, правда, идут на хитрость: вместо трудового соглашения, чтобы не предоставлять гарантии, которые в обязательной форме предусмотрены Трудовым кодексом, заключают с работниками гражданские договоры. Называются такие бумаги по-разному: договор на выполнение услуг, договор подряда. Но суть одна - есть заказчик и исполнитель, хотя работодателя ничего не обязывает нести полноценную ответственность за трудовые отношения. Инспектора амурского отделения Роструда уже выступали в суде в защиту работников, которые по договору подряда были лишены социальных гарантий и полноценных зарплат. Прецедент состоялся, амурский областной суд признал этот документ трудовым договором и обязал исполнить его по всем пунктам.

Кстати

В области создана межведомственная комиссия по предотвращению банкротств. На контроле держат и владельцев уже бывших предприятий.

- Ведется очень серьезная работа с крупными предприятиями, которые обанкротились и оставили долги перед работниками, - заверил первый вице-губернатор Амурской области Виктор Марценко. - В следующем году понятие "задолженность по зарплате" в области исчезнет.

С должниками работает и прокуратура, которая обратилась к правозащитным и общественным организациям с просьбой сообщать обо всех нарушениях в части выплат вознаграждения за труд.

В соглашении между работодателями и профсоюзами впервые прописаны отчисления на охрану и создание условий труда. Работодатели обязуются отчислять на это 0,2 процента от затрат на выпуск продукции. Нередкие факты нарушения условий труда, травмы и гибель на рабочем месте профсоюзные деятели зачастую объясняют погоней работодателей за прибылью. Теперь этих фактов должно стать меньше.

Один из пунктов соглашения - снижение доли населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума, установленной в области. Сейчас этот показатель держится на уровне 30 процентов - это более 200 тысяч человек, но уже через год его попытаются снизить в полтора раза, тогда он достигнет нынешнего среднероссийского уровня. В планах на 2009 год сокращение до 17, а в 2010 году - до 13 процентов.