24.07.2008 01:02
    Поделиться

    Причиной аварии поезда под Магдагачами вновь стало искривление рельсов

    Как уже сообщала "РГ", неподалеку от поселка Магдагачи сошли с рельсов три вагона пассажирского поезда № 325 сообщением Хабаровск - Нерюнгри. Нашему корреспонденту стали известны подробности ЧП.

    Предварительную версию крушения назвал глава Магдагачинского района Сергей Попов.

    - Я лично выезжал на место аварии. Здесь уложено бесстыковое железнодорожное полотно. Вероятнее всего, из-за жаркой погоды оно деформировалось. К счастью, скорость поезда была небольшая. Машинист Кудашов вовремя заметил искривление рельса и сумел остановить состав так, чтобы вагоны не перевернулись.

    В министерстве транспорта России тоже винят аномально высокие температуры. Жара вызвала деформацию рельса (официальная формулировка: "образование угла в плане на рельсовой колее"). Сход произошел в момент торможения при скорости 70 километров в час. Колесная пара попросту соскочила с рельсов.

    Как рассказали в управлении Забайкальской железной дороги, задержек поездов в пути из-за аварии нет.

    Расследование еще не закончено. На месте работают эксперты. Пока они обследуют поврежденный участок полотна, все поезда пускают по соседнему пути.
     
    Напомним: в поезде Хабаровск - Нерюнгри ехали 177 пассажиров и четверо детей до пяти лет. Никто из них не пострадал. Лишь одна девочка ударилась рукой о дверь, но ушиб оказался незначительным. Некоторые пассажиры перенервничали, но паники не было. Всем им оказали необходимую помощь. К вечеру железнодорожники собрали резервный состав, и поезд продолжил свой путь.