Новости

24.07.2008 04:20
Рубрика: Экономика

Тигра выпустят из клетки

Испанцы разработали концепцию пермского зоопарка

Вчера чиновники мэрии и проектировщики приступили к согласованию концепции проекта зоопарка.

Пермская делегация вернулась из рабочей поездки по Испании, где знакомилась с опытом строительства современных зоопарков. Местные проектировщики уже завершили разработку концепции зоосада для Перми. В ходе визита она была презентована уральским гостям.

В процессе обсуждения пермские чиновники, представители архитектурного сообщества и руководство местного зоопарка вынесли ряд замечаний к концепции испанцев.

Перед проектировщиками стояла задача расположить места для животных на территории площадью 30 гектаров. Однако сейчас мэрия хочет сделать зверинец компактней. Помимо этого, испанцы поделили территорию парка на несколько тематических зон, оформленных в стиле Южной Америки, Африки и Азии.

Предложение проектировщиков вызвало критику пермских чиновников. Такое решение потребует больших финансовых затрат, и власти отказались от подобных идей проектировщиков. К тому же, как отметил мэр Перми Игорь Шубин, сделать это в местных климатических условиях нереально.

Первоначально мэрия рассматривала идею совместить зоосад с развлекательной зоной, разместив в парке аттракционы. Однако, по словам градоначальника, практика показала, что этого делать нельзя.

- Мы рассчитываем, что парк будет носить образовательную функцию. Там могут проходить уроки биологии, а присутствие рядом разных аттракционов будет отвлекать. Поэтому рекреационная зона все-таки должна быть отдельно от зоосада. Например, вокруг него, - заявил мэр города.

Сейчас власти Перми определились с приоритетными направлениями. Как заявил Шубин, важно, чтобы большая часть зоосада имела ландшафтный вид, надо обустроить и просторные вольеры. Прежде всего проектировщики должны предусмотреть большой павильон для обезьян, так как именно эти животные больше всего интересуют посетителей. Затем мэрия дала рекомендацию испанцам организовать зону уральской природы, чтобы в ней разместить медведей и волков. Необходимо оборудовать и территорию для Арктики. Там поселят моржей, пингвинов и белых медведей. Мэрия города посоветовала проектировщикам, чтобы были созданы условия для обитания птиц и рептилий и выделено место для слона Джонни.

Пермские власти рассматривают идею создания павильона, где можно было бы разместить одновременно жирафа, носорога и зебру.

Доработать концепцию проектировщики должны к концу сентября. Если предложения испанцев будут утверждены, то они перейдут к рабочему проектированию. В следующем году мэрия планирует получить проект нового зоопарка.

Зверинец расположится в Свердловском районе Перми на участке за Бактериологическим институтом по улице Братской.

Комментарий

Игорь Шубин, мэр Перми:

- Амбиции построить лучший в России зоопарк остались. Однако испанцы настаивают сделать его лучшим в Европе. Важно, чтобы были созданы достойные условия для животных. В Пермском зоопарке их 400 видов. Предложения испанцев нуждаются в корректировке, и недочеты они устранят. Стоимость проекта определить сложно: пока еще не решены некоторые геодезические вопросы по участку.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь