24.07.2008 01:50
    Рубрика:

    В Приморье рыбаки поймали экзотическую рыбу фугу - одну из самых ядовитых в мире

    В Уссурийском заливе рыбаки поймали экзотическую рыбу фугу.

    По утверждению специалистов, это не первый случай, когда в улов попадают ядовитые тропические рыбы. На этот раз фугу поймали в бухте Тавайза.

    О том, как это произошло, рассказал непосредственный участник событий.

    По информации портала Шамора-инфо, Сергей рыбачил с другом, причем из-за того, что вода очень сильно прогрелась, пришлось искать место для рыбалки довольно далеко от берега.

    - Удочки закинули на глубине 9-10 метров, в качестве наживки использовали кальмар, - вспоминает Сергей. - Сначала попадались камбала, навага, а потом клюнула неизвестная рыбка. Когда ее подводили к лодке, она начала раздуваться. Решили, что перед нами рыба-еж или иглобрюх. Практически все рыбы из этого семейства являются ядовитыми, так что даже мысли о том, чтобы использовать ее в пищу, не возникало. О том, что это именно фугу, я узнал только дома, покопавшись в Интернете и сравнив изображения с оригиналом.

    - Кстати, наш случай далеко не первый за это лето, - добавляет Сергей. Около трех недель назад друзья поймали что-то похожее возле острова Рикарда. По их рассказам, попавшаяся им на крючок рыба была яркой окраски: с голубой спинкой, желто-оранжевыми плавниками и колючками по животу. Увидев такое чудо-юдо, парни решили рыбу выпустить.

    - А свою фугу мы сознательно решили не отпускать: велик риск, что ее выловит другой, менее сознательный рыбак и, не дай бог, угостит кого-нибудь.

    Как известно, у наших соседей в Японии блюда из рыбы фугу считаются одним из самых дорогих деликатесов, а приготовить ее могут только самые искусные повара.

    Появление в последнее время в акватории залива Петра Великого ядовитых тропических рыб и даже некоторых видов акул, по мнению дальневосточных ученых, свидетельствует о быстром повышении температуры традиционно прохладного Японского моря.

     

    Справка "РГ"

    Рыба фугу, известная также как рыба-собака, "вздувающаяся рыба" или "рыба-глобус", обитает в Атлантическом, Индийском или Тихом океанах, чаще вокруг островов и коралловых рифов. Размер фуги всего 8-10 сантиметров. Вместо чешуи у этой коварной малышки - тонкая эластичная кожа, которая мгновенно раздувается при опасности, при этом фугу принимает форму шара, увеличиваясь в три раза. В теле рыбки содержится тетродотоксин - яд нервно-паралитического действия, который примерно в 1200 раз опаснее цианистого калия. Так что одна такая тропическая гостья может убить 30-40 человек. Эффективного противоядия от отравления фугу до сих пор не существует.