24.07.2008 11:15
    Поделиться

    Якутские студенты удлинили Лену

    Исток находится на территории Байкало-Ленского государственного заповедника Иркутской области на высоте 1502 метра над уровнем моря. Колыбель, откуда берет начало "голубой меридиан Якутии", представляет собой чистейший родник, бьющий из-под камня. Его обнаружили пятеро студентов, поехавшие на учебно-производственную практику под руководством своих преподавателей Александра Любомирова и Семена Оготоева. Идея же самой экспедиции принадлежит активисту молодежной общественной организации "Тумэн", студенту биолого-географического факультета Николаю Алексееву, который еще в прошлом году взялся изучать остававшийся на протяжении десятилетий спорным вопрос об истоке Лены.

    Дело в том, что на это звание претендуют две точки. Долгое время истоком Лены считалась точка, которую установил сотрудник заповедника Трапезников, и на том месте даже построили часовню. Вторую точку в прошлом году обозначил академик Владимир Полеванов из Москвы. Но якутских студентов смутили снимки, сделанные из космоса - даже по ним было видно, что ручей, по которому шла экспедиция москвича, разделяется на два, и один из рукавов тянется дальше точки Полеванова.

    Когда якутяне дошли до перевала, который не смог одолеть столичный академик, стало ясно, что исток находится дальше. Разделившись на две группы, якутские студенты почти двое суток без сна и отдыха по мокрым камням поднимались в гору. Одна из групп поднялась на высоту 1832 метра над уровнем моря, вторая - оказалась ниже на 330 метров. Именно здесь была найдена точка естественного выхода подземных вод, которая "удлинила" Лену на 2,7 километра (общая длина ее теперь составляет 4472,3 метра). Первыми, кто обнаружил заветный ключ, стали студенты Станислав Колесов и Константин Санников. Участники экспедиции на этом месте установили памятный знак, стилизованный под якутскую коновязь - сэргэ. Свою точку студенты пока условно назвали Якутской. Ближайший населенный пункт - поселок Качуг - отстоит от нее на 333 километра.

    Как сообщила корреспонденту "РГ" куратор экспедиции, доктор географических наук, профессор БГФ ЯГУ Светлана Аржакова, сейчас проводится камеральная работа по изучению полученных данных, анализируются пробы взятой из родника воды. По ее словам, споров насчет того, что этот "рукав" простирается длиннее точки Полеванова, не должно возникнуть. К тому же июль - самый благоприятный месяц для установления истока Лены, поскольку в это время исследователей не могут ввести в заблуждение ни весенние, ни осенние сезонные воды. Да и сам родник очень активный, потому не может быть временным ключом.

    Из первых уст

    Семен Оготоев, старший преподаватель биолого-географического факультета ЯГУ:

    - Когда будет подготовлена вся документация, университет, согласно принятой практике, отправит заявку на свое открытие в адрес властей региона, где оно было сделано. В Иркутской области ее рассмотрят депутаты законодательного собрания и правительство. В случае утверждения на этом уровне, документы направят в межведомственную комиссию по географическим названиям при правительстве РФ. Эта инстанция и вынесет окончательное решение. Не исключена возможность, что иркутяне предпримут попытку отыскать другую точку истока Лены, чтобы оставить за собой имя первооткрывателей.

    Поделиться