Новости

24.07.2008 02:24
Рубрика: Общество

Сосновый отбор

Садоводы встали на защиту леса, попавшего в частные руки

Дачники садовых некоммерческих товариществ "Гидротехник" и "Мелиоратор" бьют тревогу - сосновый бор недалеко от села Шумейка Энгельсского района, как они считают, в ближайшее время могут вырубить.

Дачники на страже леса

Небольшой сосновый бор площадью около четырех гектаров недалеко от Волги стал привычной частью здешнего пейзажа. Расположенная поблизости автобусная остановка так и называется "Сосновый бор". От нее среди сосен вьется тропинка, по которой садоводы идут к себе на дачи.

Однако недавно участок, на котором растут сосны, перешел в частную собственность. У садоводов возникло опасение, что вместо деревьев здесь вырастут коттеджи. Они решили бороться за свой бор, обращаться за помощью куда только можно.

Собираясь на встречу с председателем садового некоммерческого товарищества "Гидротехник" Галиной Левченко, я и не могла предположить, что на встречу с корреспондентом придет столько народу. Около сорока человек рассказывали о том, как они любят эти сосны и как боятся, что вскоре от них ничего не останется.

- Мы каждый день слышим от чиновников, что одна из приоритетных задач - экологию улучшить, - говорит Мария Трошина. - Так неужели допустят вырубку этих сосен? Насколько нам известно, этим деревьям уже лет сто, их сажали еще в начале прошлого века немецкие колонисты.

- Когда здесь в 70-е годы дачи строились, ни одну сосну не тронули, - рассказывает Алексей Сыров. - А два года назад здесь стали появляться таблички: "Частная собственность, проход запрещен".

Тогда дачники и узнали, что их любимый сосновый бор продан. С тех пор члены садоводческих товариществ пишут письма во все возможные инстанции. Люди уверены: только благодаря тому, что они подняли шум, сосновый бор еще стоит.

- Недавно к нам обращались какие-то люди с просьбой о подключении электроэнергии от нашего кабеля. Для чего им это нужно, не объяснили, - рассказывает Галина Левченко. - Уж не для вырубки ли деревьев? Мы отправили жалобу губернатору и даже президенту.

- Здесь мы, когда еще молодыми были, гуляли, собирали грибы, - вспоминают дачники. - Потом наши дети, а теперь вот внуки подрастают...

Люди уверены, что только их настойчивость помогает сохранить сосновый бор

- Мы сами убираем здесь мусор, весной проводим субботники, - говорит пенсионерка Галина Кравчук. -Здесь мы набираемся здоровья на всю зиму. А еще через сосновый бор мы на дачи ходим. Другой путь гораздо длиннее, к тому же вдоль дороги, где сильный поток машин. И мы не перестанем жаловаться, пока не будем уверены, что нашему сосновому бору топор не угрожает.

Письмо с гарантией

В администрации Энгельсского района корреспонденту "РГ" рассказали, что раньше участок, на котором растут сосны, принадлежал на правах пользования плодосовхозу "Заря". В 2004 году постановлением главы Энгельсского муниципального образования участок был предоставлен предприятию в собственность. А два года назад "Заря" продала часть земельного участка, в том числе где находится сосновый бор, индивидуальному предпринимателю Дмитрию Шевелеву. Земля перешла к новому собственнику с разрешенным использованием "для ведения садоводства".

В соответствии со статьей 42 Земельного кодекса РФ собственник земельного участка обязан использовать его в соответствии с целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами.

- С тех пор дачники не перестают жаловаться, - говорит Владимир Попеко, начальник управления землепользования администрации Энгельсского муниципального района. - Конечно, их опасения понятны. Но на сегодняшний день право собственности Шевелева зарегистрировано в установленном законом порядке. Кроме того, хочу отметить, что к нам в администрацию с заявлением об изменении вида разрешенного использования земельного участка под строительство коттеджей Шевелев не обращался. Напротив, каждый год мы берем с него гарантийные письма о том, что он деревья рубить не будет. Но у него тоже в свою очередь к дачникам есть претензии: что они жарят там шашлыки, устраивают свалки.

Что касается сосен, то, как объяснил Владимир Попеко, как лесные насаждения они нигде учтены не были. На вопрос, может ли в таком случае господин Шевелев эти деревья срубить, чиновник ответил, что в любом случае ему нужно будет получить разрешение в администрации в установленном порядке.

В управлении Росприроднадзора по Саратовской области, специалисты которого также проводили проверку по этому делу, сообщили, что сегодня строительство коттеджей на этом участке не ведется, строительных проектов тоже нет.

Представитель предпринимателя Шевелева, с которым удалось связаться корреспонденту "РГ", заявил следующее:

- В свое время эти сосны сажались плодосовхозом "Заря" как раз для того, чтобы люди из близлежащих дачных массивов могли здесь гулять, отдыхать. И сегодня вырубка соснового бора не планируется. Откуда у садоводов такая информация, я не понимаю. В настоящее время на участке не планируется никакое строительство. Но в любом случае, даже если в будущем здесь будут вестись какие-то работы, например, малоэтажное строительство, любой план застройки предполагает рекреационную зону. И сосновый бор, как уже сформировавшаяся парковая зона, тронут, кончено же, не будет. В свою очередь от дачников мы ожидаем бережного отношения к сосновому бору.

Хочется верить в добрые намерения собственников земельного участка. Но хотелось бы иметь и определенные гарантии. Думается, что судьба сосновой рощи во многом зависит от принципиальной позиции чиновников администрации Энгельсского района.

Мнение

Светлана Мизякина, государственный лесной инспектор по Энгельсскому району:

- Земли, где расположен этот сосновый бор, раньше действительно принадлежали плодосовхозу "Заря". Никакого отношения к лесному фонду эти насаждения не имеют. Но в нашем районе, где лесистость составляет всего два процента, любые насаждения, а особенно сосны, представляют ценность. И, безусловно, главная задача их сохранить.

Общество Экология Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область