24.07.2008 03:47
    Поделиться

    Уральским предприятиям ЖКХ поблажек больше не обещают

    Долги предприятий ЖКХ не будут погашаться за счет областных дотаций

    Коммунальные предприятия Среднего Урала с каждым годом будут получать все меньше дотаций из регионального бюджета, а с 2010 года этот источник финансирования вовсе иссякнет. Это необходимо, чтобы перевести отрасль на рыночные рельсы. Так решили на заседании экономического совета при губернаторе Свердловской области, посвященном вопросам реформирования ЖКХ.

    Полный переход на рыночные отношения жилищно­коммунального комплекса, который уже несколько лет находится в стадии реформирования, затягивается. Причин много, одна из острых - накопленные за предыдущие годы  долги предприятий за потребленные ресурсы. Чтобы разорвать порочный круг "долги - дотации - долги", в соответствии со 185 Федеральным законом принято довольно жесткое решение: прекратить финансирование убытков предприятий ЖКХ за счет бюджетных средств. Долги теперь будут погашаться не из дотаций, а из собственных средств, что должно подтолкнуть коммунальщиков к более эффективной работе.

    По словам губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, рядом муниципальных образований накоплено порядка семи миллиардов рублей задолженности, а работа по сокращению долгов уменьшила их лишь на 485 миллионов.

    - Я несколько раз обращался к главам местного самоуправления: если они не решат этот важный вопрос, то этим займутся другие органы власти. Наведение порядка в этой сфере - общая тенденция в государстве, к неплательщикам надо принимать самые строгие меры. Из бюджета долги оплачиваться не будут. У нас есть куда расходовать средства: на областные программы, строительство детсадов и дорог, внедрение новых медицинских технологий, - заявил губернатор, добавив, что такое отношение к долгам  свидетельствует о неумении и нежелании работать, о привычке жить за счет государства.

    Но, несмотря на растущие доходы предприятий (только за прошлый год они получили от оказания услуг 81,9 миллиарда рублей, что составляет более семи процентов регионального ВВП), расходы по-прежнему превалируют - 84 миллиарда рублей. А огромная задолженность сокращается очень медленно. При этом в должниках числятся не только крупные предприятия, но и население. Даже в относительно благополучном Екатеринбурге, где собираемость платежей составляет 98 процентов, недополучают ни много ни мало 80 миллионов.

    Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Юрий Шевелев объяснил накопление долгов дефицитом местных бюджетов и искусственным сдерживанием тарифов. По информации Региональной энергетической комиссии, 137 предприятий в прошлом году вообще не подали заявок на повышение тарифов. Еще одна причина - инертность самих коммунальных предприятий: только 100 из 2,2 тысячи составили производственно­инвестиционные планы.

    Очевидно, что обеспечить самоокупаемость только за счет повышения тарифов невозможно, поэтому решено перейти на 100-процентную оплату услуг ЖКХ населением. Это планировалось сделать еще несколько лет назад.

    - Только 22 из 74 муниципальных образований в текущем году работают на самоокупаемости.  Остальные, включая такие крупнейшие территории, как Екатеринбург, Нижний Тагил, Первоуральск, Полевской и другие - дотационные. И абсолютное большинство из них не перешло на 100-процентную оплату услуг, - рассказал председатель Региональной энергетической комиссии Николай Подкопай, который также выступил за прекращение дотаций, если они идут не на созидание, а на покрытие долгов.

    Кроме того, по итогам экономического совета было решено провести ряд мероприятий по энергосбережению, ликвидации мазутных и электрических котельных, переводу отопления частного сектора с централизованного на индивидуальное, реконструкции систем водоснабжения, капитальному ремонту жилфонда. Для реализации этих планов разработана областная целевая программа "Развитие и модернизация объектов коммунальной инфраструктуры на 2009-2011 годы".

    Экспериментальной площадкой для внедрения новшеств станет город Краснотурьинск. Сейчас идет подготовка комплексного плана. Предполагается участие крупного бизнеса в финансировании проекта. Со временем планируется создать в муниципалитете мощную систему энергосбережения. Для этого реформаторам в первую очередь необходимо заменить устаревшие коммунальные сети и повсеместно установить новейшие приборы учета.

    - Состояние системы ЖКХ Краснотурьинска сейчас сложно оценить однозначно. Как и в других муниципалитетах, у нашего города проблема номер один - замена коммунальных сетей, на что банально не хватает средств, - посетовал в разговоре с корреспондентом "РГ" мэр Краснотурьинска Виктор Михель. Однако, добавил глава города, уже десять лет в обновление инфраструктуры понемногу вкладываются деньги. Поэтому показатели Краснотурьинска в сравнении с другими территориями вполне удовлетворительные - здесь заменено свыше 15-ти процентов коммунальных сетей.

    Поделиться