Новости

24.07.2008 02:10
Рубрика: Общество

Финансовая диета

Медучреждение оказалось на грани закрытия из-за долгов энергетикам

Поликлиника Красносельской центральной больницы Костромской области оказалась на грани закрытия. Энергетические службы предупредили руководство медучреждения об отключении электроснабжения через три дня, если не будут уплачены долги. А долг с начала года накопился немалый и составляет сегодня один миллион 300 тысяч рублей.

- В местном бюджете на полугодие на наши "энергетические нужды" заложена сумма в один миллион 199 тысяч рублей, - рассказал корреспонденту "РГ" главный врач ЦРБ Николай Смирнов. - Так хотя бы эту сумму проплатила вовремя наша администрация, но нет же - заплачено всего 507 тысяч рублей. И если бы этот случай с отключением электричества был первый - уже отключали то участковую больницу, то больничный гараж.

Как сообщил Николай Смирнов, ЦРБ и вообще-то вниманием районных властей не избалована. Происходят задержки с зарплатой работникам медучреждения, нет возможности начать подготовку к зиме, пока что и смета еще не готова - нет на все это средств. Даже лицензию на право работы медучреждения, посетовал главный врач, и ту "мы получили как бы в долг". Руководство района тогда заверило, что будет сделан необходимый ремонт всех больничных подразделений - пищеблока, детского отделения, гинекологии, отделения скорой помощи. Но обещание так и остается пока обещанием. Детское отделение в мае пришлось закрыть по представлению Роспотребнадзора до устранения недоделок. Реанимацию отремонтировали за счет средств областного бюджета, а отделение скорой помощи - на деньги, полученные больницей от платных услуг.

Попытка прояснить в областном департаменте здравоохранения ситуацию с Красносельской центральной районной больницей большей ясности не дала, поскольку, как сообщил первый заместитель начальника департамента Владимир Николаев, за все теперь согласно федеральному закону № 131 отвечают местные власти. И "почему у них не хватает средств на медицинские учреждения, пора бы, очевидно, поинтересоваться контролирующим организациям".

P.S.

Перед подписанием номера в печать, как сообщил редакции главврач Красносельской ЦРБ Николай Смирнов, районная власть все-таки договорилась с энергетиками в последний момент об отсрочке долга. Решено, что 500 тысяч рублей для платы за электричество финансовое управление администрации переведет больнице сегодня, остальная часть долга будет уплачена двумя траншами до 10 сентября. При условии, что и текущие платежи за потребляемую энергию будут поступать в срок.

Общество Здоровье Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома