Новости

24.07.2008 04:15
Рубрика: Власть

Закон без купюр

Прокуратура намерена системно бороться с коррупцией

Вчера на заседании Законодательного собрания области проект закона "О противодействии коррупции во Владимирской области", разработанный прокуратурой, был внесен руководителем области на рассмотрение депутатов. В целом губернатор поддержал этот проект.

В областной прокуратуре принимаются дополнительные меры по борьбе с коррупцией: увеличен штат сотрудников, создан специальный отдел по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции. Однако фактов коррупции не становится меньше. По мнению прокурора Владимирской области Вячеслава Чеботарева, наиболее часто коррупционеры пользуются пробелами в бюджетном, земельном, градостроительном законодательстве, законах о лицензировании и о государственной и муниципальной службе, наиболее подвержены коррупции сфера земельных отношений и градостроительства.

- В 2002 году утверждены "Общие принципы служебного поведения государственных служащих", но повседневная практика показывает, что чиновники во многих и многих случаях не соблюдают эти принципы и отчасти пользуются пробелами в законодательстве и несовершенством норм, - говорит Вячеслав Чеботарев. - Борьбу с коррупцией на региональном уровне затрудняет отсутствие федерального антикоррупционного законодательства.

Чтобы решить эту проблему на местном уровне, прокурорский корпус разработал проект областного антикоррупционного закона. Законопроект, по замыслу разработчиков, должен носить профилактический характер, создавать условия снижения неопределенности правовых норм, чтобы минимизировать свободу чиновников на этом поле.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в прокуратуре области, доработка антикоррупционного закона шла на протяжении четырех месяцев. Несмотря на некоторые шероховатости, подчеркнули в прокуратуре, утверждение законопроекта - это большой шаг вперед, поскольку в нормативном регулировании этого вопроса из-за отсутствия федерального законодательства до сих пор существовал пробел.

Компетентно

Елена Качуровская, старший помощник прокурора Владимирской области:

- Одной из мер по противодействию коррупции является прежде всего проведение антикоррупционной экспертизы проектов законов и действующих законов. Мы предлагали проводить исследования нормативных актов, которые вносит губернатор. Этот пункт изменен. В редакции, предложенной администрацией области, есть отдельная статья, в которой говорится, что "антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов, принимаемых губернатором области, и их проектов осуществляется в порядке, определяемом постановлением губернатора области". Это минус. Считаем, что таким образом придется разрабатывать соответствующее постановление губернатора, и этот процесс откладывается. Но закон еще будет дорабатываться. Мы будем настаивать на необходимости доработки вопроса об антикоррупционной экспертизе. Наша позиция: любой закон может быть подвергнут такой экспертизе.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область Владимир