24.07.2008 03:49
    Поделиться

    Арбитражный суд Челябинской области пытается внедрить "виртуальное" правосудие

    Ранее так называемое "электронное правосудие" уже пытались вершить в арбитражных судах Санкт-Петербурга, Ленинградской и Свердловской областей, но "виртуальное" исковое заявление разработали в Челябинске.

    В электронном иске должны присутствовать не только сведения об истце, но и информация, связанная с его идентификацией. В числе обязательных требований к заявителю - регистрация на веб-портале суда, чтобы исключить отправку иска от имени какого-либо другого лица.

    Впрочем, чтобы внедрить в практику это новшество, специалистам суда предстоит преодолеть ряд технических и правовых препятствий. Так, к примеру, есть вопросы, связанные с защитой данных участников процесса, разработкой единых требований к программному обеспечению. Потребуется и усиление "компьютерных мощностей" в арбитражном суде области (здесь судьи рассчитывают на помощь Высшего арбитражного суда РФ).

    Кроме того, решение многих правовых вопросов и коллизий связано с необходимостью внесения изменений в Арбитражный процессуальный кодекс РФ, которые должны полностью легитимировать "электронное правосудие". Ожидается, что они будут приняты уже этой осенью.

    - Плюсы "электронного правосудия" для нас очевидны, - рассказал корреспонденту "РГ" председатель арбитражного суда области Валерий Коротенко, - экономия на почтовых расходах, снижение роли человеческого фактора в судебном процессе, повышение его эффективности, приобщение к стандартам, которые приняты в цивилизованном мире. Но главное - это удобство для участников процесса, многим из которых приходится не по одному разу преодолевать сотни километров, чтобы подать те или иные документы через канцелярию суда либо направлять документы почтой.

    В скорейшем внедрении "электронного правосудия" заинтересованы и многие крупные предприятия Южного Урала.

    - Наш металлургический комбинат является одним из участников судебных разбирательств, - рассказывает Любовь Гампер, директор по правовым вопросам одного из предприятий. - Мы стремимся организовать информационное взаимодействие с судом на более высоком уровне. Поэтому внедрение программы "Система электронного правосудия" для нас выгодно, оно сократит экономические и временные потери. Уровень программного обеспечения комбината позволяет участвовать в реализации пилотного проекта.

    А пока специалисты комбината и арбитражного суда провели первую рабочую встречу, на которой обсудили организационные вопросы. Теперь в тестовом режиме предстоит отработать схему прохождения судебных документов.

    Между тем

    Вчера в районных судах региона начался эксперимент по переводу всего делопроизводства суда с бумажных носителей в электронную базу данных. С помощью автоматизированного реестра, в котором регистрируются все этапы рассмотрения дела от его поступления в суд до вынесения решения, аппарат судов, а в будущем и участники процессов смогут в любое время получить всю необходимую информацию о движении дела, включая ход его рассмотрения. Челябинская область вошла в эксперимент в числе пяти первых регионов страны - вместе с Архангельской, Брянской, Владимирской, Калининградской областями и Санкт-Петербургом. В Челябинском областном суде внедрение электронного документооборота провели первыми в России. К автоматизации в качестве эксперимента там приступили еще 20 лет назад.

    Поделиться