Новости

24.07.2008 02:00
Рубрика: Общество

Изгнание свидетелей

На юге страны усиливаются волнения против деятельности одной из международных религиозных организаций

В Ростовский областной суд направлен иск областной прокуратуры о ликвидации местной религиозной организации "Свидетели Иеговы"- "Таганрог". Иеговистов обвиняют сразу по нескольким статьям УК РФ, в том числе "экстремизме" и "пропаганде исключительности, унижении человеческого достоинства и возбуждении религиозной розни".

Деятельность альтернативной религиозной организации вызвала волну протеста и в городе Новошахтинске Ростовской области. Волнения новошахтинцев подхватило местное православное духовенство, выступив с инициативой проведения митинга и крестного хода, приуроченного к началу Конгресса иеговистов. Организаторов шествия поддержала городская администрация.

- Митинг был официально разрешен и за его ходом следила милиция, - рассказал "РГ" представитель городской администрации Новошахтинска, курирующий общественную связь и взаимодействие с населением, Александр Брижанов. - Администрацию города, как и православных горожан, волнует тот факт, что в Новошахтинск съезжаются тысячи приверженцев альтернативной церкви со всего юга России.

С хоругвями, иконами и крестами православные прихожане собрались возле храма Покрова Пресвятой Богородицы и направились к молельному дому иеговистов с требованием запретить деятельность этой организации, как сеющей вредоносное учение.

Тем временем

В Калмыкии набирает силу скандал на религиозной почве. Как рассказал "РГ" секретарь Элистинской и Калмыцкой епархии отец Алексей Грищенко, около месяца назад к архиепископу Зосиме обратился за помощью 25-летний Юрий Ворожбитов. Он утверждал, что его родители насильно втягивают его в свою секту, при этом, по словам молодого человека, на него оказывается психическое и даже физическое воздействие. В своем письме на имя Уполномоченного по правам человека в Калмыкии Владислава Сависько Юрий Ворожбитов написал о том, что находится на грани отчаяния и самоубийства. Учитывая тяжелое душевное состояние Юрия, руководство Калмыцкой православной епархии разрешило ему пожить в гостиничной келии Казанского кафедрального собора.

В минувшую субботу, 19 июля, в Крестовоздвиженский храм Элисты ворвались четверо мужчин, они насильно вывели Юрия Ворожбитова, посадили в машину и увезли в неизвестном направлении. Как стало известно "РГ", родители доставили Юрия в республиканскую психиатрическую больницу, откуда он был выписан 21 июля.

Общество Религия Общество Соцсфера Социология Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники