Новости

24.07.2008 02:00
Рубрика: Культура

Жил такой парень

Вчера на Алтае начались XXXII Всероссийские Шукшинские дни

Череду праздничных мероприятий открыла презентация сборника "Слово о матери Шукшина: рукописи, документы, фотографии", которая прошла в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая.

- Книга посвящена матери Василия Макаровича - Марии Сергеевне Куксиной, - рассказала корреспонденту "РГ" заместитель директора музея по науке Елена Огнева. - В ней собраны материалы из фондов нашего музея. У нас хранятся такие эксклюзивные вещи, как магнитофонные пленки 1970-х годов, на которых записаны беседы с Марией Сергеевной, ее переписка с известными актерами, художниками, близкими знакомыми ее сына. Василий Макарович азбуку жизни постигал через свою мать, сумевшую мудрым советом, пониманием и терпением пробудить в сыне добрые мысли и чувства.

Сегодня праздник продолжит открывающийся в Барнауле юбилейный X Всероссийский Шукшинский кинофестиваль. Зрителей ждут встречи с народными артистами России Валентиной Талызиной, Борисом Химичевым, Александром Панкратовым-Черным, Аристархом Ливановым, заслуженной артисткой России Мариной Яковлевой.

Жюри отобрало на кинофестиваль шесть фильмов. Среди них выделяются "12" Никиты Михалкова и "1612" Владимира Хотиненко, который, кстати, родился в Алтайском крае. "Главным критерием отбора была художественная и духовная близость творчеству Шукшина", - пояснил заместитель начальника краевого управления по культуре Владимир Кузнецов. Откроется фестиваль картиной режиссера Александра Прошкина "Живи и помни", снятой по повести Валентина Распутина.

Праздник продолжится на родине Шукшина в Сростках и на горе Пикет. Во Всероссийском мемориальном музее-заповеднике В.М. Шукшина, отмечающем в этом году свое 30-летие, откроется межрегиональная выставка авторской художественной куклы "Характеры" по мотивам шукшинских произведений. Посетители увидят немало кукольных чудиков - Пашку Колокольникова и Алешу Бесконвойного, "энергичных людей" Аристарха Петровича Кузькина с супругой Верой Сергеевной, Лизавету Васильевну из рассказа "Мой зять украл машину дров" и других героев.

Кульминация Шукшинских дней придется на воскресенье. На горе Пикет люди, съехавшиеся со всей России, вновь будут искать ответ на вечный шукшинский вопрос: "Что с нами происходит?"

Как сообщили в краевом управлении по культуре, для обеспечения безопасности в Сростках и на Пикете в этом году будет задействовано более 250 сотрудников милиции, а перед началом мероприятий места проведения обследуют кинологи с собаками.

Культура Литература Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники