24.07.2008 01:50
    Поделиться

    России не хватает массового жилого строительства

    Долгосрочная стратегия массового жилого строительства будет готова к сентябрю

    Имевшиеся резервы для резкого увеличения объемов жилищного строительства практически исчерпаны, а потому придется принимать самые решительные меры, чтобы "расчистить" территории для новых масштабных проектов.

    Прошлый 2007 год стал рекордным за все время существования новой России по объемам построенного жилья - 61 млн кв. метров. Однако это всего лишь выход из длинной-длинной депрессии, продолжавшейся с начала 90-х. В прошлом году мы впервые вышли на "доперестроечные" показатели по новостройкам, ведь в 80-е годы по 60 млн метров страна строила ежегодно. А по нынешним потребностям 60 млн в год для нас очень мало. Об этом шла речь на совещании у премьера Владимира Путина, где обсуждались дальнейшие перспективы массового строительства жилья.

    Свободные площади в городах застроены, подготовка новых территорий требует больших трат по созданию инженерной, социальной инфраструктуры, ввода дополнительных энергомощностей, строительства дорог, констатировал Владимир Путин. Таким образом, имевшиеся резервы для строительства жилья без дополнительных затрат и организационных усилий исчерпаны. Но именно инженерная подготовка "съедает" минимум треть стоимости любой новостройки, значит, нас ждет либо очередной "виток" цен на жилье, либо резкое замедление темпов строительства.

    Ни того ни другого правительство допускать не хочет. "К 2012 году нам нужно вводить 115 млн квадратных метров, а к 2020 году - 154 миллиона", - напомнил премьер. Более того, поставлена задача предложить новые механизмы обеспечения жильем не только наиболее состоятельной части россиян, купивших или построивших квартиры за счет собственных средств с использованием ипотеки, но и всех остальных групп населения. Причем механизмы эти подразумевают не только приобретение жилья в собственность, но и широкий спектр услуг по долгосрочной аренде и найму, в том числе и социальному.

    Все это должно быть отражено в долгосрочной cтратегии массового жилищного строительства.

    Этот документ минрегион готовит по поручению Владимира Путина, которое он, еще будучи президентом, озвучил в Послании Федеральному Собранию в апреле 2007 года. Сначала предполагалось завершить стратегию к осени прошлого года. Затем сроки сдвинулись - новый министр регионального развития Дмитрий Козак собирался представить стратегию в правительство в июне-июле, но фактически снова взял тайм-аут, на этот раз до середины сентября.

    Можно предположить, чем вызваны такие отсрочки. Документ сложный. Он должен увязать все факторы, которые влияют на состояние рынка жилья: от пресловутого "земельного" вопроса до стимулирования развития промышленности стройматериалов. К тому же поскольку стратегия должна предложить варианты для малообеспеченных слоев населения, нужно найти ресурсы для их реализации. В первоначальных проектировках "замах" был впечатляющий: оценивать эффективность государственной жилищной политики предлагалось с помощью вполне конкретных показателей. Ипотечный кредит, например, должен стать доступным 60 процентам семей, а не 18, как сегодня. Стоять в очереди для получения жилья по соцнайму согласно документу люди должны не более трех лет. Если учесть нынешнее состояние муниципального жилого фонда - показатель прямо-таки утопический. Наконец, коэффициент доступности при приобретении жилья в собственность тоже должен резко уменьшиться.

    Возможно, для того чтобы программа не стала "мыльным пузырем", а была подкреплена реальными "инструкциями" к ее исполнению, и понадобилось время на доработку.

    Тем не менее, не дожидаясь, когда минрегион наконец завершит работу, правительство предпринимает конкретные шаги, чтобы снять хотя бы часть острейших вопросов. В частности, дефицит земли, возможно, удастся ликвидировать, когда в сентябре (так, во всяком случае, обещал Дмитрий Козак) начнет работать фонд содействия жилищному строительству. 30 тысяч потенциальных стройплощадок, находящихся в собственности федеральных учреждений, уже попали в поле зрения фонда. Причем речь идет прежде всего о территориях, прилегающих к городам, где земельный дефицит ощущается наиболее остро.

    Кроме того, по поручению премьера в ближайшее время должна быть завершена работа над техрегламентами в строительство. Именно отсутствие современной нормативной базы, считают многие эксперты, это еще одна причина, сдерживающая развитие строительства.

    Поделиться