Новости

24.07.2008 02:00
Рубрика: Культура

Землянику - зрителям!

В Кускове восстанавливается старинный театр, где и сцена, и места в зале будут покрыты дерном

В музей-усадьбу "Кусково" скоро вернется прежняя жемчужина дворцово-паркового искусства - Воздушный театр.

Здесь уже больше двух веков не звучали оперные арии, а когда-то пела даже незабвенная Полина Жемчугова... Территория зрительного зала и сцены под открытым небом давно заросла деревьями, некоторым за 100 лет. Теперь пришло время спасать уникальный памятник от исчезновения.

- Восстановительные работы идут в рамках городской программы "Венок русских усадьб", финансируемой за счет московского бюджета, - рассказал корреспонденту "РГ" директор музея-заповедника Сергей Авдонин. - Ко Дню города Воздушный театр обретет зримые черты. Его облик восстанавливают по многим источникам. Сохранились эскизы, старинные описания и гравюры. Кроме того, до наших дней дошли "неровности" рельефа, в которых архитекторы смогли распознать бывший амфитеатр, оркестровую яму, сцену...

Оказывается, сцена была иллюзией настоящей лужайки. Даже в Графской ложе диваны были выложены зеленым дерном, как и в зрительском амфитеатре на 100 мест, напоминающем естественную горку. А при входе в театр посетителям выдавали по подушке, чтобы было удобно сидеть на зеленых скамейках.

В фойе, окруженном живыми стенками из барбариса, произрастали угощения для театралов - клубника и лесная земляника. Кстати, восстановят и травяной покров, и землянику, которую сейчас специально выращивают в Мытищинском совхозе.

И еще одна поразительная вещь. В Воздушном театре была своя оригинальная галерка. В старинном описании говорится: "Между куртин в кругах два вязовые деревья для сделания в кронах маленьких беседочек". Из этих "беседочек" слушали оперы те, кто победнее. С воссозданием галерки дело сложнее: потребуются годы, чтобы вырастить пару вязов. Но даже и то, что успеют сделать архитекторы, даст представление о театре, где зал и сцена были обсажены елями для лучшей акустики, а гримерные скрывались за шпалерами из барбариса.

Культура Арт Архитектура
Добавьте RG.RU 
в избранные источники