Новости

24.07.2008 02:40
Рубрика: Общество

Поймай продавца

Кубанские подростки, сообщившие о фактах продажи водки и сигарет детям, получают по 100 рублей

Интересный способ борьбы с подростковым пьянством и табакокурением придумали в Павловском районе Кубани.

Факты продажи несовершеннолетним спиртного и сигарет здесь предложили всем снимать на камеру мобильного телефона. Снимешь подобное, принесешь в местную администрацию - получай приз. В прошлом году такая акция длилась два месяца, и тем, кто заснял больше всего роликов, раздали три мобильных телефона и премии. Особенно большую популярность операция "поймай продавца" приобрела среди местных ребят от 14 до 18 лет. Что объяснимо: подростки обращаются с мобильными телефонами более ловко, нежели взрослые.

На живца

Видеохота развернулась по всему району. Подростки десятками несли свои видеоролики в контролирующие органы. Двое хлопцев умудрились застукать более 70 продавцов-нарушителей!

Схема поимки алчного продавца проста и стара как мир - "на живца". Один подросток - "актер" подходил к киоску и просил продать бутылку спиртного, другой - "оператор" стоял неподалеку и незаметно снимал происходящее на камеру мобильника. Парни стали победителями акции и получили в подарок по телефону и денежную премию от главы района - целых 10 тысяч рублей.

Всего же на камеры мобильных телефонов оказались запечатлены свыше ста торговцев из большинства местных магазинов.

Милиция только "за"

Хотя подобные записи не могут служить основанием для возбуждения административного дела, по итогам акции всех "нарушителей" - владельцев торговых точек - пригласили в местную администрацию, продемонстрировали "кино" и предложили наказать главных персонажей: от воспитательной беседы до увольнения.

- В административном порядке по результатам этих видеосъемок наказан никто не был, юридической силы они не имеют, - рассказывает начальник милиции общественной безопасности УВД Павловского района Владимир Бурмак. - Но мы относимся к такой акции положительно. Для милиции это важная дополнительная информация, по которой мы проводим проверки. А вот результаты наших проверок уже не оспоришь. Да и в профилактическом плане такая акция, согласитесь, полезная: продавец теперь сто раз подумает, прежде чем продать несовершеннолетнему водку или сигареты.

Сто рублей за голову

В нынешнем году условия несколько поменяли: чтобы круг добровольных помощников расширился еще больше, за каждую запись на счет сотового телефона кладут по сто рублей.

Акция рассчитана на все три месяца летних каникул. Только за июнь в администрацию принесли 30 видеороликов!

Как рассказал "РГ-Неделе" начальник отдела по делам молодежи администрации Павловского района Алексей Архангельский, в конце августа будут разыграны два приза по десять тысяч рублей. Деньги достанутся авторам самой большой коллекции подобного видео и самого качественного клипа.

Правда, местные продавцы утверждают, что дети сами провоцируют их на продажу спиртного и сигарет.

- Протесты продавцов выглядят просто лицемерно, - уверен первый заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Краснодарского края Виктор Квасов. - Есть правила торговли, и все обязаны их соблюдать и нести ответственность за нарушения. Не нарушай - никто не будет провоцировать.

- Я тоже считаю, что подобные видеосъемки не нарушают этических норм - говорит руководитель департамента семейной политики Краснодарского края Татьяна Ковалева. - Дети с помощью взрослых борются за свои права. Ребенок с детства начинает отличать, что законно, а что нет, и относиться к неправомерным вещам негативно.

Как бы то ни было, а результаты уже есть: купить водку и сигареты несовершеннолетним в местных магазинах все труднее и труднее.

Мнения

"Крайне безнравственная акция!"

Татьяна Кучер, педагог-психолог школы N 22 города Приморско-Ахтарска:

- Думаю, подобные вещи абсолютно неправильны и крайне безнравственны. У ребят возникает культ денег, ради которых можно сделать все. В данном случае подловить, спровоцировать продавца.

К тому же ребенок должен отрабатывать деньги трудом, а не получать их с помощью хитрости. Иначе этот способ заработка зафиксируется в его сознании и в будущем он будут делать точно так же. Мне кажется, ребята больше думают не о том, что они борются с негативными явлениями, а о "легких" деньгах.

"Они - не доносчики"

Владимир Колесников, главный нарколог Краснодарского края:

- У нас есть комиссии, которые проверяют магазины и в случае нарушений лишают торговцев лицензии.

Но проблема в том, что когда начинаются такие рейды, проверить удается только одну точку. Другие, узнав о проверке, сразу же закрываются. Милиции одной не справиться, необходимо, чтобы общество подключалось. За рубежом, кстати, если взрослый заметит факт продажи спиртного ребенку, он сразу звонит в полицию. А в России подобные вещи считают доносительством...

Вообще борьба с подростковым табакокурением и алкоголизмом у нас пока в начальной стадии и какие формы приемлемы, а какие нет, покажет время.

Может, видеосъемка и неэтична... Но, с другой стороны, почему бы не попробовать, тем более если в Павловской подростки занимаются этим по собственной инициативе?

А как у них?

"Сообщайте о любом подозрительном"

В некоторых пригородных районах США знак, предупреждающий о том, что здесь сообщают в полицию о каждом подозрительном, вполне привычен. Любой житель района может позвонить в участок, рассказать, что или кто именно его тревожит, и сообщение будет обязательно принято к исполнению.

Надо сказать, привычка сообщать в полицию о любых событиях, способных нарушить законодательный порядок, культивируется у американцев с детства. Никаких дискуссий о этичности/неэтичности подобного даже и не ведется. Это никому не придет в голову, ведь заботиться о порядке - долг любого гражданина.

Общество Соцсфера Общество Семья и дети
Добавьте RG.RU 
в избранные источники