Новости

24.07.2008 00:00
Рубрика: Экономика

Фанни и Фредди будут жить

Конгресс США поддержит компании, в которые вложены деньги Стабфонда

Вчера члены конгресса США после напряженных переговоров достигли принципиальной договоренности о мерах по спасению ипотечных компаний Fannie Mae и Freddie Mac, в облигации которых Россия вложила около 75 миллиардов долларов.

Господдержка терпящим бедствие гигантам рынка может обойтись американским налогоплательщикам от 25 до 100 миллиардов долларов, заявил директор бюджетного управления конгресса Питер Орсаг.

Впрочем, глава бюджетного управления считает, что правительству не придется идти на такие крайние меры, как выкуп акций компаний. Он полагает, что обе компании останутся на плаву и государству не придется вкладывать в них большие деньги. Орсаг считает, что 25 млрд долл. - это предел государственной помощи, которая может понадобиться.

Напомним, что на прошедшей неделе глава американского минфина Генри Полсон предложил конгрессу план спасения ипотечных компаний, несущих убытки от ипотечного кризиса. По этому плану минфин сможет предоставлять кредиты ипотечным монстрам или покупать их акции, при этом он получит дополнительные возможности по контролю деятельности ипотечных компаний. Одновременно увеличивается объем закладных, которые могут выкупать сами компании.

Тогда конгрессмены план Полсона не утвердили, несмотря на его поддержку президентом США Джорджем Бушем. Хотя министр финансов заявил, что предложенные меры помогут стабилизировать не только рынок жилья и капитала США, но и ситуацию на мировых финансовых рынках. Падение акций компаний вызвало беспокойство по поводу их устойчивости у государств-инвесторов, которые являются владельцами их долговых обязательств. По подсчетам экспертов примерно пятая часть всех облигаций, выпущенных ипотечными компаниями, принадлежит иностранным государствам.

Эти облигации считались столь же надежными, как американские госбумаги, центробанки охотно вкладывали в них резервные деньги. По данным на конец марта, зарубежным владельцам принадлежали бумаги этих компаний на сумму примерно в 1,5 трлн долл. Например, в них вложено порядка 75 млрд долл. российских международных резервов, сообщает International Herald Tribune.

В итоге сегодня Россия, так же как и другие страны-инвесторы, живо заинтересована в положительном решении американского конгресса в отношении государственной помощи Freddie Mac и Fannie Mae.

Экономика Финансы Инвестиции Экономика Макроэкономика В мире США Антикризисная программа США Хроника кризиса-2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники