Новости

24.07.2008 04:00
Рубрика: В мире

В ответе за "Вавилон"

Израиль впервые усомнился в честности экс-главы военной разведки.

Служба общей безопасности Израиля приступила к расследованию в отношении бывшего начальника военной разведки генерал-майора в отставке Эли Зеира, которого обвиняют в разглашении государственной тайны.

Расследование в отношении отставного высокопоставленного военного чиновника такого уровня происходит в стране впервые. Зеира подозревается в том, что он фактически сдал агента разведки Израиля "Моссад", египетского бизнесмена Ашрафа Маруана.

Тот сам пришел в израильское посольство в Лондоне еще в 1969 году, чтобы сообщить какие-то важные сведения. Но тогда к Маруану отнеслись весьма настороженно. Однако в итоге "Моссад" все же завербовал бизнесмена, который был зятем покойного к тому времени первого президента Египта Гамаль Абдель Насера и мог располагать чрезвычайно важной для еврейского государства информацией.

И действительно, Маруан предупредил Тель-Авив о том, что Египет начнет войну против Израиля в Судный день 6 октября 1973 года. Правда, переданные им за несколько часов до атаки сведения практически не имели значения, ибо Израиль все равно не успевал провести мобилизацию резервистов. Из-за этого, видимо, Зеира и заподозрил Маруана в двойной игре.

А год назад египетский бизнесмен, который в "Моссаде" проходил под псевдонимом Вавилон, покончил с собой. Маруан выбросился из окна своей лондонской квартиры на шестом этаже.

Версии причин самоубийства разные. Но большинство сходится на том, что бизнесмен свел счеты с жизнью из-за предательства Зеиры.

Сам же бывший военный разведчик уверяет, что никого не предавал, государственных секретов не выдавал. И уж тем более не считает себя виновным в гибели агента, который согласно версии Зеиры одновременно служил и в египетской разведке.

Как бы там ни было, следствие по делу Зеиры продолжается. Сам бывший шеф военной разведки, по словам его адвокатов, доволен тем, что прокуратура расследует это дело, и уверен, что его невиновность будет в конце концов доказана.

В мире Ближний Восток Израиль
Добавьте RG.RU 
в избранные источники