Новости

24.07.2008 01:00
Рубрика: Спорт

Открыли Бразилию

Мужская сборная России с поражения стартовала в финале Мировой лиги

Как же ошибался Великий Комбинатор! В Рио-де-Жанейро в июле 2008 года никто не ходит в белых штанах, зато многие в красных футболках. Именно этот цвет предпочли игроки сборной России перед первым матчем финальной стадии Мировой лиги против бразильцев...

Напомним, что турнир с призовым фондом более 20 миллионов долларов, который стартовал накануне, позволяет командам-участницам не только заработать солидные призовые, но и дает возможность в последний раз проверить свои силы перед пекинской Олимпиадой.

Регламент прост: шесть сборных - России, Бразилии, Японии, США, Сербии и Польши, разбиты на две группы. В полуфинал выходят по две сильнейшие команды, а победитель финала кроме почета получит миллион долларов с хвостиком.

Честь открывать финальный этап досталась прошлогодним финалистам лиги - сборным Бразилии и России. В 2007-м сильнее оказались хозяева площадки, которые на протяжении пяти лет являются законодателями волейбольной моды по итогам розыгрышей Мировой лиги. Понятно, что фавориты, которые к тому же играют дома, всегда собирают большую аудиторию. Свободных мест на трибунах не было. Перед глазами игроков и тренеров нашей команды предстало бурлящее "сине-желтое" море из поклонников бразильской команды.

Вообще интерес к турниру в Рио поражал воображение. За сутки до матча у касс арены стояли километровые очереди. "Что вы удивляетесь, у нас волейбол популярен так же, как и футбол. Игроки национальной сборной - это ярчайшие звезды, которым стараются подражать мальчишки. Для многих из них стать профессиональным спортсменом, едва ли не единственный шанс выбраться из нищеты", - пояснила мне пресс-офицер спорткомплекса "Мараканзинью". К слову, дворец спорта своими размерами напомнил многим нашим спортсменам "Олимпийский". Вот только красивейший местный двадцатитысячник имеет еще один плюс - до знаменитой "Мараканы" не более 15 метров, там же находится и музей футбола, в котором собраны уникальные экспонаты от Пеле, Зико, Роналдо и Роналдиньо.

Но до 27 июля игрой "номер один" в Рио будет волейбол. На игру с бразильцами, как я уже говорил, россияне отправились в красной "парадной" форме. Таково было решение главного тренера сборной Владимира Алекно. Корреспонденту "РГ" также достается фирменная футболка с вышитым российским флагом. Спортсмены - люди суеверные.

Впрочем, на площадку наши игроки вышли уже в синих трусах и майках, в то время как бразильцы традиционно сочетали гамму из желтого и зеленого цветов. Первая партия проходила с переменным успехом. В сборной России были заметны Семен Полтавский, Александр Косарев, Сергей Тетюхин, у соперника кураж поймал Джиба, выступающий в одинцовской "Искре". В равной борьбе удачливее в концовке оказались волейболисты Бразилии - 25:23. Во второй партии нашим удалось вырваться вперед - 10:6, однако тайм-аут тренера многократных чемпионов Мировой лиги Бернардо Ресенде кардинально изменил ход игры - 25:18 в пользу бразильцев. Довести игру до победы для южноамериканцев оказалось делом техники - 25:15.

Несмотря на поражение 0:3, для команды Владимира Алекно финал Мировой лиги только начинается. Сегодня россиянам необходимо обыграть японцев, что даст право продолжить борьбу в полуфинале.

прямая речь

Сразу после игры главный тренер сборной России Владимир Алекно согласился прокомментировать итог поединка в эксклюзивном интервью корреспонденту "РГ".

Российская газета: Владимир Романович, наши волейболисты в начале игры смотрелись не хуже соперника, действовали остро, интересно. В чем же причина "сухого" проигрыша?

Владимир Алекно: Думаю, что существует психологический барьер. Мы где-то не верим, что можем победить такого серьезного соперника. Ведем несколько очков и отчего-то начинаем спешить. Выдумываем что-то, мудрим и, разумеется, теряем нить игры. Данный поединок показателен в этом смысле. У нас есть проблемы на подаче - сегодня 19 раз не подали и заработали лишь один эйс, а бразильцы ошиблись только девять раз. Отсюда и результат.

РГ: Матч с японцами будет решающим. Что можете сказать о предстоящей игре?

Алекно: Это сильная, организованная и очень эмоциональная команда. Они играют в свой волейбол, к которому надо относиться очень серьезно. Будем настраиваться на непростой матч, но я верю в хорошие перспективы.

РГ: Мечтаете о реванше против бразильцев в финале?

Алекно: Я-то мечтаю, но главное, чтобы игроки думали так же...

РГ: Реально ли победить южноамериканцев у них дома?

Алекно: Все в жизни реально, если этого хотеть и стремиться к достижению цели.

Спорт Волейбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники