Новости

Верховный суд России сделал важное разъяснение, которое касается высокопоставленных мздоимцев. Любой начальник теряет иммунитет сразу после отставки.

Если депутат или высокий чиновник,которого закон относит к понятию спецсубъекты, проворовался во время "беспорочной" службы, то после отставки его будут судить по самой обычной процедуре. Как простого вора. Дело в том, что у нас есть особые категории граждан, которые не попадают под обычный порядок суда и следствия. Это депутаты, судьи, просто очень большие начальники. Иммунитет им положен по должности, но не для того, чтобы творили, что хотели. По идее особый порядок возбуждения уголовных дел требуется, чтобы оградить высокопоставленных людей от давления со стороны. Но иногда, что греха таить, они пользуются им, чтобы прикрыть свои делишки.

Некоторые надеются наворовать впрок, пока можно. Но Верховный суд по сути лишил их такой надежды. Прецедентом стало дело одного из российских мэров, и по совместительству депутата местного собрания. Его десятилетняя служба оказалась не совсем беспорочной и не всегда чистой. Как установило следствие, некая строительная фирма не раз обращалась к мэру с просьбой предоставить землю под постройку жилья. Однако согласно представлению прокурора, мэр заставлял общество как бы в нагрузку покупать ненужные ему дома, ремонтировать и потом "дарить" городу. Очевидно, это было условием передачи фирмы земельных участков. В результате взаимовыгодного сотрудничества в кармане мэра оказалось около пяти миллионов рублей. Что это, как не коррупция? Пока чиновник был при должности, возбудить против него дело было затруднительно: депутатский иммунитет не позволял. Но как только городской глава сложил полномочия, его тут же привлекли.

Защита мэра стала настаивать, мол, раз он творил дела, будучи "неприкасаемым", то и теперь возбуждать дело надо по особой процедуре. Однако Верховный суд приравнял его к простым смертным. Это решение - сигнал всем, кто сегодня считает себя непотопляемым. После отставки бывшего гражданина начальника вполне могут привлечь за старые грехи. Так что о совести надо думать уже сегодня. Ведь следственные документы, как и рукописи, не горят.

Можно предположить, что счастливые пенсионные годы многих "экс" будут омрачены воспоминаниями о событиях дней прошлых. И, скорее всего, мучить их будет не совесть, а повестки на судебные заседания.

Власть Работа власти Судебная система Происшествия Преступления Должностные преступления
Добавьте RG.RU 
в избранные источники