25.07.2008 03:00
    Поделиться

    Власти Белоруссии объявили о массовой приватизации после десяти лет "табу"

    Белоруссия объявила о начале массовой приватизации

    После долгих колебаний белорусское правительство приступает к массовой приватизации государственной собственности. Старт дал сам Александр Лукашенко: президентский указ снимает установленный десять лет назад мораторий на приватизацию.

    Процесс пошел в начале этой недели, после того, как правительство приняло постановление и опубликовало список предприятий, которые предполагается реформировать. В него вошло 519 объектов. Помимо этого, государство продаст свои пакеты акций 147 уже созданных открытых акционерных обществ.

    О том, когда состояться первые торги, в Государственном комитете по имуществу сказать затрудняются. Как объяснила корреспонденту "РГ" начальник управления реформирования государственной собственности Ирина Барковская, процесс только начался, списки детализируются. Сегодня в комитете готовится самая подробная информация по каждому предприятию, уточняются род деятельности, финансовые показатели, численный состав. Подход по многим предприятиям, учитывая их специфику, будет индивидуальным: одни продадут по конкурсу, по заранее оговоренным условиям продажи, другие пойдут с аукциона. Инвесторам Ирина Барковская советует почаще заглядывать на сайт Госкомимущества, где вся необходимая информация будет публиковаться.

    В ведомстве подчеркивают, что белорусское законодательство лояльно к любому участнику этого процесса. Граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства участвуют в приватизации на тех же правах, что и белорусы. Это касается как физических, так и юридических лиц.

    По словам первого вице-премьера белорусского правительства Владимира Семашко, в том, что власти пошли на распродажу "фамильного серебра", нет ничего чрезвычайного. Раньше Белоруссия сдерживала процесс приватизации и не распродала свои предприятия, как это сделали соседи. Экономика, по его мнению, от этого только выиграла. Если пять лет назад за контрольный пакет акций "Белшины" инвестор предлагал заплатить немногим более 50 миллионов долларов, то сейчас "мы ведем речь о продаже акций этого предприятия более чем за миллиард", сказал первый вице-премьер.

    Однако есть и другие примеры. Тот же Минский автомобильный завод, инвестировавший не без помощи государства в развитие производства 380 миллионов долларов, произведет в нынешнем году 26 тысяч автомобилей. Российский КамАЗ, который четыре года назад, безнадежно отставая от МАЗа, выпускал всего пять тысяч грузовиков, ныне произведет 60 тысяч. Еще пара лет - и застывшему в девственных объятиях государства МАЗу на быстро развивающемся российском рынке грозят трудности, не сравнимые с нынешними.

    По признанию первого вице-премьера, страна подошла "к новому пониманию развития экономики" потому, что в условиях роста цен на энергоносители государству поддерживать промышленность через всевозможные льготы становится все труднее. Другими словами, уменьшились российские субсидии, уменьшилась и государственная поддержка.

    Кстати сказать, МАЗ по планам правительства должен быть акционирован уже в этом году. На следующем этапе предполагается создание совместного предприятия Минского автомобильного завода и российского "Урала". Для минских автомобилестроителей это выход: чтобы сохранить конкурентоспособность, по словам Семашко, необходимо инвестировать в производство до 2014 года миллиард долларов.

    Впрочем, МАЗ - не единственное предприятие, которое может заинтересовать иностранных, и прежде всего российских, инвесторов. В ближайшие три года правительство намерено приватизировать 519 государственных предприятий. Большинство из них для крупного российского капитала не представляют интереса. Но есть и исключения: в списках значатся такие гиганты бывшей советской индустрии, как Белорусский автомобильный завод в Жодино, Минский завод колесных тягачей, Минский моторный завод, Минский механический завод имени С. И. Вавилова, "Гомсельмаш" и другие (полный список - на сайте Госкомимущества Республики Беларусь). Обращает на себя внимание и готовность Белоруссии расстаться со своим отрезком нефтепровода "Дружба", по которому российская нефть транспортируется в Европу. Как предполагают специалисты, это связано с планами России построить нефтепровод в обход Белоруссии, после чего "Дружба" потеряет свою транзитную значимость.

    А вот предприятия нефтехимического комплекса, продажа которых уже довольно долго обсуждается российскими инвесторами, в списках отсутствуют. Хотя еще в мае председатель концерна "Белнефтехим" Михаил Осипенко заявлял, что крупнейшие предприятия нефтеперерабатывающей отрасли (речь шла о "Нафтане" и "Полимире") на 50 процентов могут быть проданы иностранному инвестору уже в ближайшее время.

    Впрочем, отсутствие этих предприятий в планах на продажу еще ни о чем не говорит: инвестор, претендующий на самые лакомые кусочки, может прийти в страну по "спецпропуску", выданному в кабинете Александра Лукашенко. Последний пример - майская встреча президента с главой холдинга "Базовый элемент" и входящего в его состав ОАО "Русские машины" Олега Дерипаски. Собственно, после этих переговоров и началась нынешняя дружба МАЗа и "Урала", готовая закончиться выгодным стратегическим альянсом. Кстати, в прошлом году именно с разрешения президента были проданы госпакеты акций ряда белорусских предприятий и банков. Об этих сделках граждане узнали, что называется, по факту.

    Специалисты отмечают наличие в списке и предприятий военно-промышленного комплекса, которые могут быть любопытны россиянам. На продажу выставляются более десяти предприятий ВПК, среди которых Минский завод колесных тягачей, предприятия средств связи и электроники "Лёс", "Агат-систем", КБ "Радар", Минский электромеханический завод.

    Впрочем, российские инвесторы, претендующие на белорусскую собственность, должны быть готовы к определенным сложностями. Об этом, комментируя планы правительства, откровенно заявила Ирина Барковская. Она призналась, что к приватизации большой интерес проявляют россияне, а белорусский директорат опасается, что "российский капитал придет и все скупит". "Мы этого не допустим", - пообещала она.

    Более того, чиновница не исключила, что на первоначальном этапе инвесторам могут быть предложены пакеты акций до 25 процентов уставного фонда. К тому же к инвестору, который будет покупать госпредприятия целиком, как имущественный комплекс, могут быть предъявлены требования по сохранению численности работников, так называемого социального пакета, созданию новых рабочих мест и т.д.

    По мнению специалистов, многие из "обязательных условий" вряд ли устроят не только российских, но и иностранных инвесторов. Как считает белорусский экономист Леонид Злотников, исходя из этого приватизация в Белоруссии может стать формальной, без изменений самой системы экономики. По его мнению, она не порождает рыночную экономику, свободное предпринимательство, капиталистическое хозяйство, а рассчитана на привлечение иностранных инвестиций, в которых страна очень нуждается, с сохранением прежней командной системы.

    комментарий

    Антон Данилов-Данильян,
    председатель экспертного совета "Деловой России":

    Российским предпринимателям будет очень интересно участвовать в приватизации белорусских предприятий. И не только крупному, но и среднему бизнесу.

    Интересны абсолютно все сферы. Я сам знаю нескольких предпринимателей, готовых вложиться в белорусскую приватизацию. При этом определяющими, на мой взгляд, являются два обстоятельства. Во-первых, привычная среда. Это касается всего - начиная с ментальности населения, образа жизни и заканчивая технологиями. Нет непреодолимых различий в налоговом законодательстве. Надо сказать, что за последние несколько лет здесь были сделаны большие шаги по унификации в рамках ЕврАзЭС. У нас примерно одинаковая ситуация с коррупцией, а в некоторых российских регионах она даже хуже, чем в Белоруссии.

    Во-вторых, если на белорусский рынок не придут сейчас наши компании, значит, там появятся фирмы из других стран. И тогда мы у себя под боком получим новых конкурентов. Кстати, многие белорусские предприятия - особенно в сфере автомобилестроения, производства сельхозтехники - составляли достойную конкуренцию нашим производителям. Если же на их базе благодаря приходу иностранного капитала и технологий появятся современные производства, ситуация для российских конкурентов станет совсем серьезной.

    Наверняка не отпугнут российских инвесторов и особенности белорусской приватизации - такие как продажа не более 25 процентов акций. Все в мире меняется, и, скорее всего, впоследствии эти ограничения будут сняты. Пока нет решения по приватизации в нефтехимии, которая очень интересна крупнейшим российским компаниям. Но не исключено, что со временем очередь дойдет и до нее. У нас в начале 1990-х годов тоже были не самые лучшие условия для приватизации. Но наш бизнес настолько закален в борьбе с внутренними трудностями, что уж с белорусскими проблемами он как-нибудь справится.

    Поделиться