25.07.2008 02:30
    Поделиться

    Россия может сократить финансирование БДИПЧ ОБСЕ

    Россия может уменьшить или совсем отказаться от финансирования Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Но произойдет это только в том случае, если эта организация отвергнет принципы международного наблюдения, предложенные российской стороной. Об этом вчера заявил член Центризбиркома Игорь Борисов.

    Россия не должна выходить из международных организаций, занимающихся вопросами демократии и в том числе международным наблюдением, но "если организация не способствует, а тормозит развитие демократических процессов, зачем ее финансировать?". По данным, которые привел Борисов, за последние пять лет финансирование БДИПЧ ОБСЕ нашей страной уже сократилось почти в два раза. Напомним, что международные наблюдатели БДИПЧ отказались приехать на президентские выборы, объяснив это тем, что Россия якобы наложила на членов миссии ограничения. БДИПЧ отказалось сократить число заявленных наблюдателей и сроки их пребывания на территории нашей страны. По мнению же российской стороны, количество сотрудников европейского "десанта" и время их работы были неправомерно увеличены и не соответствовали ранее достигнутым договоренностям. "Сегодня Россия как обязалась, так и продолжает приглашать международных наблюдателей. Вопрос в том, что БДИПЧ начинает требовать то, что Россия не обязалась выполнять", - отметил Борисов.

    Но, скорее всего, недопонимание между российской и европейской сторонами далеко не зайдет. По словам Борисова, Европа готова вести диалог по базовым принципам наблюдения на выборах, предложенным Россией. "Инициативы Российской Федерации, которые были сформулированы после избирательных циклов по выборам в Государственную Думу 5-го созыва (2 декабря) и президента России (2 марта), нашли отражение в практических шагах западных международных организаций, направленных на реорганизацию института наблюдения", - сказал Борисов. Эти принципы нашли понимание и у Парламентской ассамблеи ОБСЕ, и у Межпарламентской ассамблеи СНГ. Теперь необходимо сделать следующий шаг - воплотить эти принципы в конкретные нормы международного права. И в начале этой недели в Вене по инициативе ОБСЕ состоялся международный семинар, посвященный вопросам выборов и наблюдения за избирательными процессами. На этом форуме руководитель Российского центра обучения избирательным технологиям при ЦИК РФ Александр Иванченко озвучил предложения России, касающиеся организации международного наблюдения по линии ОБСЕ. Теперь Центризбирком ждет оценок и дальнейшего развития событий. Кстати, выравниванию отношений и налаживанию конструктивного диалога в немалой степени может поспособствовать визит в Россию в сентябре этого года директора БДИПЧ Янеша Ленарчича.

    А пока ЦИК снова готовится к президентским выборам. Правда, не российским, а американским: в ноябре США выберут своего президента. Представители России готовы перенять опыт этой страны, чтобы, по словам Борисова, "дважды не наступать на грабли у себя в Российской Федерации". Член ЦИК обещает максимально деликатное поведение россиян на территории Америки: "В задачу нашей избирательной комиссии не входит наведение демократического порядка во всем мире, как это делают представители и лидеры некоторых государств". Во время выборов президента США представители России намерены изучить, как там проходит электронное голосование и каковы достоинства и недостатки организации избирательных участков.

    Поделиться