Новости

25.07.2008 08:40
Рубрика: Экономика

"Мечел" не выдержал критики премьера Путина

"Мечел" после критики в четверг со стороны премьер-министра Владимира Путина потерял на Нью-Йоркской фондовой бирже NYSE более трети своей капитализации. Котировки обращающихся на этой площадке американских депозитарных расписок компании за полдня к закрытию торгов обвалились на 37,6%.

Бумаги "Мечела" на NYSE стали стремительно дешеветь сразу после заявления Путина, раскритиковавшего сбытовую политику компании, которая, по словам премьера, в первом квартале 2008 года продавала сырье за границу по ценам вдвое ниже внутренних. Премьер предложил разобраться с ситуацией не только "мирной" Федеральной антимонопольной службе, но и "силовому" Следственному комитету при прокуратуре РФ.

Гендиректор и основной (около 70%) владелец "Мечела" Игорь Зюзин был приглашен на совещание по металлургии, которое Путин провел в четверг в Нижнем Новгороде, но не смог на нем присутствовать, что вызвало крайнее недовольство премьера. Путин заочно предупредил главу компании, что "ему нужно как можно скорее выздороветь, иначе к нему доктора придется послать и зачистить все эти проблемы". Зюзин, как сообщил РИА Новости источник в медицинских кругах столицы, еще в среду был госпитализирован в одну из клиник ММА имени Сеченова в Москве.

Расписки "Мечела" в четверг утянули вниз и бумаги других российских компаний металлургического сектора. На момент закрытия Лондонской фондовой биржи, где торгуются акции многих российских меткомпаний, GDR группы Evraz подешевели на 4,2%, "Северстали" - на 6,0%, НЛМК - на 6,9%, ММК - на 5,7%.

Источник РИА Новости

Экономика Бизнес Экономика Бизнес Крупные компании Дело "Мечела"