Новости

25.07.2008 05:00
Рубрика: Экономика

Лом не будет серым

Владимир Путин провел совещание по черной металлургии

В четверг председатель правительства Владимир Путин посетил с рабочей поездкой Нижегородскую область, чтобы собственными глазами увидеть одну из немногочисленных отраслей народного хозяйства, которая радует правительство на протяжении многих лет. Почти идиллическую картину металлургов нарушили резкие высказывания премьера.

Черная металлургия и правда относится к успешным сферам экономики. И дело не только в том, что инвестиции за последние годы увеличились семикратно, составив в прошлом году 128 миллиардов рублей. В результате использования дешевых энергетических, сырьевых и трудовых ресурсов, себестоимость производства металлопродукции в России является одной из самых низких в мире. А учитывая, что товары реализуются как на внешнем, так и на внутреннем рынках фактически по мировым ценам, российские металлургические компании считаются чуть ли не самыми рентабельными в мире.

Металлургические предприятия практически не используют на поддержание и развитие государственные деньги, обеспечивая себя доходами от продаж на внутреннем рынке и от экспорта. И до того активно занимаются последним, что правительство вознамерилось резко повысить ставку вывозной пошлины, в частности, на черный лом с 15 до 120-130 евро за тонну.

Нынешняя ставка не соответствует времени, уверены в минпромторге. И тем более не соответствует тенденциям развития отрасли. Ведь, как считают чиновники, сейчас отсутствует дефицит металлолома, но с учетом реализации все новых и новых проектов в черной металлургии потребности в продукции будут увеличиваться на 8-10 процентов в год. "Сегодня практически все развитые страны рассматривают лом как стратегический товар и тщательно контролируют рынок, - говорил Владимир Путин после посещения Выксунского металлургического завода. - Давайте в конце концов определимся: мы и дальше будем стимулировать экспорт или хотим сохранить лом на собственном рынке". Повышение ставки ликвидирует серые схемы вывоза лома, устранит фирмы-однодневки и в итоге сделает рынок прозрачным. Как подчеркивают в минпром торге, предпринимаемые меры никак не противоречат правилам ВТО, куда, по словам премьера, Россия не перестанет стремиться.

Одновременно правительство пытается помочь родным предпринимателям с помощью обнуления ставки ввозной пошлины в отношении дефицитных на российском рынке товаров. Это значительно облегчит импорт широкого листа (используют для создания труб большого диаметра) и автомобильного листа. На Краснопресненской набережной ожидают, что все потребности внутреннего рынка в продукции черной металлургии будут закрыты собственным производством к 2010-2011 годам.

И если на внутреннем пространстве все более-менее организовано, то зарубежные рынки представляются совсем иначе: в 11 странах на российскую продукцию действует свыше 30 ограничительных мер. "Россия оказалась одной из самых дискриминируемых на мировом рынке", - считает источник "РГ".

Между тем, являясь крупным экспортером металлопродукции, наша страна видит в расширении выхода на иностранные рынки возможности для развития и наращивания собственного производства. Ответ, как обычно, окажется адекватным и симметричным: строго избирательный допуск иностранного металла в российскую экономику. Даже в правительстве не скрывают, что это "зачистка внутреннего рынка".

На совещании по развитию черной металлургии, которое провел Владимир Путин, речь зашла и о периодически срываемых металлургами контрактах по поставке труб нефтяным компаниям.

Сейчас договора заключаются на три месяца с фиксированной ценой, между тем только стоимость кокса (используется для выплавки чугуна) за прошедший год, по данным Росстата, выросла на 96,5 процента. Путин назвал скачок цен на металлы и металлургическое сырье острой проблемой, которая создает трудности для самой отрасли.

По мнению премьера, причины кроются в повышении спроса со стороны новых индустриальных государств, нестабильности мировых рынков и росте издержек производства. Поэтому минпромторг при поддержке председателя правительства высказался за годичные контракты, а в перспективе и трех-пятилетние соглашения. В таких долгоиграющих договорах будет обозначена формула расчета цены, которая учтет рост стоимости используемого в металлургии сырья. Попутно, считает премьер, следует развивать и биржевую торговлю, прежде всего железорудным сырьем, избавляясь от "ненужных" посредников.

В речи Путина прозвучало и слово "абсурд". Так премьер охарактеризовал нынешнюю ситуацию, когда родные потребители испытывают недостаток коксующегося угля, притом что он вывозится за границу. "Российские металлургические компании вынуждены компенсировать нехватку за счет импорта", - недоуменно всматривался в лица участников совещания Владимир Путин. И тут же нанес сокрушительный удар по главе ОАО "Мечел" Игорю Зюзину, который не пришел на совещание, сославшись на болезнь.

По утверждению премьера, горнодобывающая компания "Мечел" продавала сырье иностранным потребителям по ценам в два раза ниже внутренних, а следовательно, и мировых. В середине июля ФАС по итогам проверки ситуации на рынке коксующегося угля возбудила дело в отношении "Торгового дома "Мечел", ОАО "Южный Кузбасс" и "ХК "Якутуголь", входящих в "Мечел". ФАС считает, что компания злоупотребила доминирующим положением на рынке, необоснованно прекратив поставки угольного концентрата НЛМК. ТД "Мечел" также, по мнению ФАС, устанавливал и поддерживал монопольно высокую цену на угольный концентрат.

Впрочем, на этом премьер не остановился, продолжая разбираться с "Мечелом", устроившим дисбаланс цен для внутренних и внешних закупщиков.

- А маржа где в виде налогов для государства? - поинтересовался Путин и методично договорил: - Болезнь есть, конечно, болезнь, но Игорю Владимировичу надо бы поправиться. А то доктора ему пошлем и зачистим ситуацию.

"Скорой помощью", по словам премьера, могут стать ФАС, а в случае необходимости - Следственный комитет прокуратуры.

После заявлений премьера на Нью-Йоркской фондовой бирже начался резкий обвал акций "Мечела".

Устроив "бум" на заокеанской бирже, Владимир Путин занялся делами более мирными. Он поехал посмотреть, как функционирует открытая только за день до его приезда первая приемная. Но не по правительственной линии, а по партийной. Уже как лидер "Единой России" Владимир Путин знакомился с тем, чего от него хотят люди. И это только первый опыт, ведь его коллеги по партии обещали, что ни одно обращение граждан не останется без ответа.

Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Приволжье Правительство Председатель Правительства Компании Металлургия и горнодобыча Мечел ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Дело "Мечела"