Новости

25.07.2008 02:30
Рубрика: Общество

Поднимем "Рюмку молока"

Главный редактор Русской службы новостей - о новинках в эфире

Радиостанции и телеканалы уже вовсю готовятся к новому сезону. Хотя, если честно говорить, то и летом особого затишья не наблюдается. Тем не менее сюрпризы "в рукаве" припасают все, чтобы потом с ловкостью фокусника развернуть их перед зрителями и слушателями в самый подходящий момент. О том, какие новинки сейчас и в предстоящем сезоне готовит Русская служба новостей (РСН), рассказал "РГ" ее главный редактор Всеволод Нерознак.

Всеволод Нерознак: Мы запускаем несколько новых программ с известными творческими людьми в качестве ведущих. В частности, уже вышло два выпуска программы "Агент 107". Ее ведет известный журналист Андрей Калитин, который в прямом эфире будет рассказывать о криминальных расследованиях, громких экономических скандалах, мошенничестве в бизнесе и частной жизни. Еще одна новинка - передача "Женский клуб". Ведущая - "Мисс Вселенная" и капитан милиции Оксана Федорова. Еще один проект - на период парламентских каникул мы перенесли политическую дискуссию с Охотного Ряда к нам в студию. У нас выходит программа "Дума четырех", в которой принимают участие молодые представители всех четырех парламентских фракций. Мы специально ориентировались на то, чтобы участниками дискуссий в радиоэфире были депутаты не старше 33 лет, которые представляют новый, современный взгляд на политические тенденции. По-моему, получилось.

Российская газета: Это в расчете на вашу целевую аудиторию? Она у вас, если я не ошибаюсь, от 19 до 45 лет.

Всеволод Нерознак: У нас достаточно широкая целевая аудитория. Основной ее костяк - люди в возрасте от 25 до 40-45 лет. Собственно, те, кто строит современную Россию.

РГ: А что будет с программой "Дума четырех" после парламентских каникул?

Нерознак: Она останется и с началом осенней сессии Думы.

РГ: Для Оксаны Федоровой это будет первый радийный опыт?

Нерознак: Да.

РГ: Красоту Оксаны в радиоэфире никто не оценит. Ее по телевизору нужно показывать.

Нерознак: Оксана вела "Спокойной ночи, малыши!". Она умеет держаться в эфире. Она знает женский мир. Она состоявшийся человек, которому есть что сказать нашим слушателям. И ей есть о чем побеседовать с нашими гостьями. Мир признал, что она красивая девушка. Теперь ему придется признать, что она еще и умная.

РГ: Она сама выбирает, кто именно к ней приходит в студию?

Нерознак: Разумеется, она действует в тесном сотрудничестве с редакцией - участвует в подборе гостей. Но основная работа лежит на нас. Открывают эфир новой программы гости - певица Жанна Фриске и врач Оксана Старкова.

РГ: У вас серьезная радиостанция. Не помешает ли такая женская передача ее имиджу?

Нерознак: Программа "Женский клуб" с Оксаной Федоровой будет выходить по воскресеньям. Она у нас строится по несколько отличной от будних дней сетке. В ней как раз больше развлекательных и познавательных программ. Темы - досуг, путешествия. И женская программа логично вписывается в эту сетку. Мы не просим Оксану говорить об указах президента или постановлениях правительства. Если это не имеет отношения к женской теме.

РГ: Последние рейтинги Гэллапа применительно к РСН очень хорошие....

Нерознак: Мы приблизились к точке 4 процента. Хотя в январе было еще 2-2,5. При этом основной рост у нас пошел именно за счет аудитории, эффективной с коммерческой точки зрения. В возрастной категории 30-39 лет мы даже опередили "Эхо Москвы". Для нас очень важен именно этот сегмент.

РГ: Как вы думаете, за счет чего повысился ваш рейтинг?

Нерознак: Думаю, что в первую очередь повлияла взвешенность позиции ведущих и желание рассказывать обо всех сферах человеческой жизни, чтобы радиостанция была интересна самому широкому кругу людей. Если мы говорим, что для нас важна та или иная возрастная категория, не надо думать, что нам глубоко безразличны все остальные. У нас существуют программы и для аудитории 50 плюс и для молодежи. Например, прекрасно зарекомендовала себя программа воскресного вечера под названием "Рюмка молока", которую ведут студенты театральных вузов (кстати, не имевшие до прихода на РСН ни секунды эфирного опыта). На РСН мы понятно и просто говорим о достаточно сложных вещах. Плюс у нас остроумные ведущие: Сергей Минаев, Николай Гастелло, Михаил Леонтьев, Андрей Добров...

РГ: Как в новом сезоне будет меняться сетка, уже ясно?

Нерознак: Кардинальных изменений не будет. Идет плавная и точечная настройка вещания с тем, чтобы сделать его еще более насыщенным и интересным. На сегодняшний день, например, первостепенный план - это, конечно же, Олимпиада. В течение всей Олимпиады будет по нескольку прямых включений из Пекина в день. Так что слушатели РСН практически в режиме реального времени будут узнавать обо всех олимпийских событиях.

РГ: Ваш девиз: "Мы делаем новости". Что такое новость в вашем понимании?

Нерознак: В первую очередь мы новости ищем. Что-то такое, о чем не рассказывают все остальные. Особенно это касается регионов. В эту работу вовлечены сети и РСН, и "Русского радио": во многих городах у нас есть собственные редакции, которые занимаются освещением местных событий и делятся этой информацией с нами. Так что мы получаем довольно много эксклюзива.

РГ: Какие у вас принципы? Чего никогда не будет в вашем эфире?

Нерознак: Самый главный принцип, которого придерживаются все наши ведущие: сначала думай, потом говори.

РГ: Они успевают?

Нерознак: Успевают. Еще мы в отличие от других наших коллег никогда не хамим радиослушателям. Даже если они позвонили с вопросами глупыми и не по теме, мы никогда не отключаем их и не отказываемся выслушать.

Это у нас запрещено. Возможно, человек ошибся или высказывает мнение, которое нам неприятно. Мы будем слушать, спорить, но при этом говорить уважительно.

РГ: Даже если звонит городской сумасшедший?

Нерознак: Даже так. И уж, конечно, наши ведущие никогда не позволят себе хамить гостям в студии. Хотя с точки зрения пиара, как показывает практика, это эффективно.

РГ: Всеволод, вы когда-то вели новости. Сейчас - главный редактор. Не скучаете по живой новостной работе в эфире?

Нерознак: Я 15 лет пробыл в эфире. Думаю, что для меня этого достаточно. И сейчас своей целью вижу подготовку высококлассных новостников, ведущих эфира, тематических программ. Таких, которым слушатель будет доверять. На 107,0 FM.

Общество СМИ и соцсети
Добавьте RG.RU 
в избранные источники