Новости

25.07.2008 06:00
Рубрика: Власть

Юрий Чайка поправит цены

Вчера в Генпрокуратуре начала работать новая структура по борьбе со сговорами монополий

Генеральная прокуратура вплотную занялась одним из самых больных вопросов, который волнует всех без исключения жителей нашей страны. Речь идет о ценах, которые в последнее время на некоторые виды товаров растут как на дрожжах.

Причем, как признают специалисты, в некоторых случаях объективной причины для галопирующего роста цен нет. А это значит, что кто-то искусственно создает ситуацию, при которой за продукцию первой необходимости приходится платить втридорога.

По инициативе Юрия Чайки создана специальная межведомственная рабочая группа, которая будет бороться с ценовыми сговорами и биржевыми спекуляциями, позволяющими получать сверхприбыль. Ее первое заседание состоялось вчера. Чем будет заниматься эта группа, "Российской газете" рассказал ее координатор, начальник Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры Анатолий Паламарчук.

Российская газета: Анатолий Владимирович, какие вопросы будут обсуждаться на первом заседании межведомственной рабочей группы?

Анатолий Паламарчук: Пока что организационные. В частности, будет утвержден план работы. Но в ближайших повестках и рассмотрение конкретных проблем, связанных с ростом цен на продукцию, имеющую особую социально-экономическую значимость.

РГ: Что вы имеете в виду?

Паламарчук: Это отдельные продукты питания, которые чаще всего приобретаются нашими гражданами, минеральные удобрения, бензин и другие виды топлива. С последним ситуация вообще труднообъяснимая. Ценники на заправках меняются чуть ли не каждый день.

РГ: Вы предполагаете, что есть ценовой сговор?

Паламарчук: Прежде чем делать какие-то выводы, необходимо детально разобраться в ситуации. Именно для этого и создана межведомственная рабочая группа, куда вошли представители всех заинтересованных ведомств, включая правоохранительные.

РГ: Чем в таком случае будет заниматься Федеральная антимонопольная служба?

Паламарчук: Тем же, чем она занималась раньше. Никто не собирается урезать ее полномочия. Задача группы - не подменять существующие государственные органы, а координировать их действия. Это позволит различным ведомствам в случае необходимости оперативно и одновременно реагировать на факты ценового сговора. Ведь те, кто пытается получить сверхприбыль, прибегая к запрещенным приемам, действуют не только быстро, но и скоординированно. Контролирующие же и правоохранительные органы зачастую не имеют общего плана противодействия таким явлениям и действуют в одиночку. Наша задача - изменить эту ситуацию и повысить эффективность борьбы с ценовыми сговорами. Ведь одно ведомство может применять только меры административного характера, другое обладает правом возбуждать уголовные дела. Тот же ценовой сговор выявить очень сложно, и в таких случаях без помощи правоохранительных органов не обойтись.

РГ: Будет ли эта группа обладать правом принимать меры к нарушителям закона?

Паламарчук: Нет, обязательных к исполнению решений она принимать не будет. Это остается в компетенции контролирующих и правоохранительных органов, которые в нее входят. Но если такая необходимость возникнет, меры в отношении участников ценового сговора будут приниматься одновременно и скоординированно. Это позволит добиться максимального эффекта.

РГ: А какова здесь роль прокуратуры?

Паламарчук: Не забывайте, что прокуратура - это основной надзорный орган. Она обладает довольно широкими полномочиями, в том числе может принимать меры к тем, кто не соблюдает закон. Кроме того, наше ведомство играет ведущую роль в защите интересов и прав граждан. А ценовые сговоры в первую очередь бьют именно по простым людям.

Генеральный прокурор дал указание создать аналогичные межведомственные рабочие группы во всех субъектах Федерации.

Власть Безопасность Правоохранительная система Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство Генпрокуратура