25.07.2008 02:40
    Поделиться

    Государство взяло на себя страховые взносы по пенсиям жен военных, служащих в гарнизонах

    Для них сокращены нестраховые периоды в трудовой биографии

    Ликвидирован пробел в пенсионном законодательстве: принят закон, включивший время пребывания жен офицеров в гарнизонах вместе с мужьями в стаж, учитываемый при назначении пенсии.

    Новое пенсионное законодательство жестко увязало размер назначаемой пенсии с временем, в течение которого человек не просто трудился, но и обязательно перечислял взносы в пенсионную систему. Но в жизни многих случаются периоды, когда человек не работает, но тем не менее приносит реальную пользу обществу: например, когда мать ухаживает за маленьким ребенком - будущим гражданином, когда солдат служит в Вооруженных силах по призыву. К таким же важным для общества в принципе является и время, когда не имеющие возможности работать жены обеспечивают своим мужьям-офицерам крепкий тыл во время их службы в дальних гарнизонах. Тем не менее в первоначальном варианте нового пенсионного закона все эти так называемые "нестраховые периоды" (ведь люди не работали, не зарабатывали денег и не перечисляли страховые платежи в пенсионную систему) из общего стажа, учитываемого при назначении пенсии, выпали. Что, разумеется, вызывало массу нареканий со стороны общественности и подвергалось жесткой критике специалистов.

    Постепенно справедливость была восстановлена. Сначала в пенсионный стаж решено было включить время срочной службы по призыву и время по уходу за ребенком до 1,5 лет.

    А нынешним законом увеличивается время пенсионного стажа и для жен военнослужащих. Теперь в него будут включены также периоды проживания жен военных, проходящих службу по контракту, в местностях, где они в силу объективных причин не могли трудоустроиться и работать по специальности.

    Как и в случае с призывниками и молодыми мамами, государство будет оплачивать страховые взносы за жен офицеров. Такое же решение касается и жен дипломатов, работников торговых представительств, международных организаций, которые в свое время трудились за границей. При этом максимально возможный срок, который будет учитываться при начислении и перерасчете пенсии - пять лет.

    В страховой период для расчета пенсии войдет и период ухода за детьми-инвалидами, ивалидами первой группы и престарелыми родственниками

    Кроме того, теперь в страховой период для расчета пенсии войдет и период ухода за детьми-инвалидами, инвалидами первой группы и престарелыми родственниками, достигшими 80-летнего возраста. Как отметила министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова, "эта норма ранее была в законодательстве, но она не обеспечивалась соответствующими финансовыми ресурсами и, по сути, не работала".

    Механизм "превращения" нестраховых периодов в периоды, которые реально влияют на размер пенсии, следующий. Для этого используется так называемая "стоимость страхового года" - фактически это сумма, которую государство перечисляет из федерального бюджета в Пенсионный фонд за каждый "нерабочий" год (в случае с мамами малышей - в общей сложности не более трех лет). Стоимость страхового года ежегодно утверждается правительством. После перечисления в бюджет Пенсионного фонда эти суммы включаются в расчетный пенсионный капитал застрахованного человека и в конечном итоге учитываются при назначении ему пенсии.

    В законе также указано, что средства федерального бюджета, выделяемые на выплату пенсии с учетом дополнительных страховых периодов должны включаться в в состав доходной и расходной частей бюджета Пенсионного фонда РФ.

    Поделиться