Новости

25.07.2008 04:30
Рубрика: Власть

ПРОтивовес

Минобороны опровергло информацию о возможной переброске на Кубу стратегических бомбардировщиков

Неконструктивной назвал идею переброски российских стратегических бомбардировщиков на Кубу в ответ на размещение ПРО США в Европе бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения генерал-полковник Виктор Есин. Об этом он заявил вчера на пресс-конференции для российских и иностранных журналистов.

- Преимущество тяжелых бомбардировщиков, - заявил он, - заключается в том, что они производят пуски ракет, не входя в зону действия систем противовоздушной обороны противника, за 3,5-4 тысячи километров. Тогда какой смысл им базироваться в 90 милях от побережья США? Они даже взлететь не смогут: американские самолеты достигают Кубы за 4-5 минут. Накроет их и корабельная артиллерия.

Столь же критично отозвался о возможном базировании на Кубе воздушных танкеров Ил-78 другой участник пресс-конференции, главный научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН генерал-майор Владимир Дворкин.

- В России сегодня самое дорогое в мире авиационное топливо, - заявил он корреспонденту "РГ". - На острове же острая нехватка нефти, страна ежегодно покупает 4 миллиона тонн из восьми, которые ей нужны. Логичнее нашим танкерам тогда базироваться в Венесуэле, где горючее гораздо дешевле российского.

Какие ответные меры Россия может предпринять в противовес развертыванию ПРО США в Восточной Европе. Есин не исключил возврата к программе создания орбитальных баллистических ракет, способных достигать территории США через Южный полюс в обход существующих баз ПРО. Подобные ракеты были созданы в СССР в 70-х годах. Однако, после того как с США был заключен договор о сокращении наступательных вооружений, от них отказались.

Упомянул генерал и о возможности разместить в Калининградской области бомбардировщики Ту-22 и ракетные комплексы "Искандер", снаряженные крылатыми ракетами.

- Не исключено, - заявил Есин, - что при согласии Белоруссии будет использован мощный радиоцентр в Вилейке. Возможно, будет приостановлена ликвидация российской ракетной дивизии в Козельске.

Довольно неожиданное заявление сделал генерал запаса Владимир Дворкин. "Для российского ядерного потенциала сдерживания, - сказал он, - американское ПРО в Восточной Европе абсолютно никакой опасности не представляет". И пояснил: чтобы сбить один российский боезаряд, потребуется около 10 противоракет, то есть почти все, что планируется разместить в Польше. А у России подобных боезарядов может быть много сотен.

- Вопрос в другом, - подчеркнул Дворкин. - Американцы до сих пор не заявили, где они собираются размещать свои системы ПРО и сколько их будет. Может, таких районов будет десять, а может, и сто. Вот в чем опасность.

Есин критично высказался о попытках американцев создать свою систему ПРО. "Создать не создадут, но потратят кучу денег, и соответствующие фирмы получат доход", - заявил он.

Оба эксперта считают: развертывание американской ПРО в Европе направлено против сближения России и Европы в сфере безопасности. Ведь одно время велась большая работа по созданию совместной европейской ПРО.

Между тем минобороны опровергло заявление анонимных источников, размещенное в ряде российских СМИ, о том, что Россия якобы намерена размещать свои стратегические бомбардировщики на Кубе. "Мы, - заявил временно исполняющий должность начальника Управления пресс-службы и информации минобороны Ильшат Байчурин, - оцениваем подобного рода сообщения как очередную информационную "утку". Эта дезинформация, считают в минобороне, была инициирована определенными кругами государств, которые сами разворачивают свои военные базы вокруг границ России.

Власть Позиция Русское оружие Система ПРО