Новости

25.07.2008 04:25
Рубрика: Экономика

Рогатые мигранты

Чтобы сохранить скот в засушливых районах, его будут перегонять на прокорм в соседние

Вчера краевые власти и представители аграрного сектора договорились, как решать обострившуюся проблему кормозаготовок.

Жаркая и сухая погода негативно отразилась на кормозаготовках и поставила под угрозу сохранение поголовья скота в 18 районах края. Самая тревожная ситуация сложилась в Угловском районе, где с начала лета практически не было осадков.

Однако в администрации края не склонны драматизировать ситуацию. Как заметил вчера на совещании, посвященном заготовке кормов, губернатор края Александр Карлин, почти все районы, помогая друг другу, вполне могут избежать потерь. В целом в крае кормов достаточно, а в отдельных территориях по тому поголовью, что сейчас имеется, даже более чем достаточно. Тем не менее перераспределение кормов внутри края можно позволить, если это будет экономически оправдано. На сайте главного управления сельского хозяйства края указаны районы, где положение с сеном и силосом вполне благополучно. По данным ГУСХ, 20 районов заготовили больше кормов, чем в прошлом году. Среди них - Бурлинский, Табунский, Волчихинский и Кулундинский. Кроме того, еще есть остатки кормов, заготовленных в прошлые годы.

Судя по всему, ожидается перемещение не только кормов, но и самого крупного рогатого скота. В Третьяковском районе прорабатывают вариант передачи павловцам части своих бычков, не давших привеса, - для дальнейшего откорма. Возможно, такой шаг предпримут и другие. Крайсельхозуправление получило распоряжение губернатора рассмотреть возможности подобного перемещения животных в одно из специализированных хозяйств Павловского района, где хорошая кормовая база.

В целом краевые власти нацеливают крестьян решать свои проблемы собственными силами.

- Не нагнетайте атмосферу, уповая на то, что тотчас получите деньги, - предупредил губернатор Александр Карлин руководителей районов, пострадавших от засухи. - Финансовая поддержка будет избирательной и экономически выверенной.

Между тем, Угловскому району, по самым скромным подсчетам, для заготовки и приобретения кормов требуется помощь в размере шести миллионов рублей. Особое опасение в районе вызывает сохранность поголовья в личных подсобных хозяйствах.

Частники владеют половиной крупного рогатого скота и дойного стада в крае. Поэтому обеспечение сохранности поголовья в пострадавших от засухи районах в администрации края возводят в ранг не только экономической, но и социальной задачи. В ближайшее время руководители поселковых администраций должны собрать полную информацию от владельцев личных подсобных хозяйств о потребностях в кормах, чтобы помощь им была более эффективной.

На вчерашнем совещании были подведены итоги работы аграрного сектора в первом полугодии. По данным краевой администрации, движение вперед наблюдается практически по всем направлениям: на три процента увеличилось производства молока, на 3,6 процента - мяса, возросло производство яиц, на 12,5 тысячи увеличилось поголовье скота, несколько возросло поголовье дойного стада. Особо отмечается, что в растениеводстве впервые за девять лет посевы превысили отметку 5,4 миллиона гектаров, увеличившись на 235 тысяч гектаров за счет ввода в оборот ранее неиспользованных земель. По словам Александра Карлина, уже в следующем году регион может полностью решить проблему неиспользованных земель.

Кстати

В крае стартовала уборочная кампания. Первыми ее начали в Смоленском и Усть-Пристанском районах. В хозяйстве усть-пристанского фермера Николая Апасова скошен первый горох урожайностью 18 центнеров с гектара.

Экономика АПК Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край