Новости

25.07.2008 04:56
Рубрика: Экономика

Беспросветность

Из-за муниципальных долгов воронежцы могут остаться без электричества
В адрес региональных и городских властей, управления МЧС и прокуратуры поступило предупреждение от энергетиков, объявивших о своем намерении ограничить с 1 августа подачу электроэнергии.

Таким образом, "в отключке" могут оказаться восемь городских электроподстанций, питающих жилые дома и объекты социальной сферы.

Депутатов городской Думы, ушедших неделю назад на летние каникулы, форс-мажорные обстоятельства заставили собраться на внеочередное заседание с единственным вопросом повестки дня - предотвратить "конец света". Тем более что коснется он населения, которое - за редким исключением - исправно оплачивает счета.

Причина нынешнего обострения отношений между городской властью и энергетиками - задолженность 2002-2003 годов в 367 миллионов рублей, которая за пятилетку приросла (своего рода процент за пользование чужими средствами) еще на 80 миллионов. И весь этот "совокупный" долг утвержден судом.

Как признала руководитель городского финансово-казначейского управления Ирина Коломийцева, МУП "Воронежская горэлектросеть", на котором висит полумиллиардная задолженность, не в состоянии погасить ее самостоятельно. Арест же счетов предприятия (исполнительные документы у приставов на руках) ставит под угрозу подготовку электросетевого хозяйства к зиме и может обрушить текущие платежи, что опять же чревато отключениями.

Чтобы разорвать этот замкнутый круг, думцы одобрили корректировку бюджета на 330 миллионов рублей, которые будут включены в уставной капитал МУПа и в итоге пойдут на погашение задолженности.

По словам главы Воронежа Сергея Колиуха, мэрия намерена добиваться реструктуризации долга, поскольку "город не может за раз погасить 450 миллионов рублей". Оздоровить финансовое состояние жизнеобеспечивающего предприятия предполагается также за счет продажи непрофильных активов: недостроенных ангаров и растворобетонного узла, которые в работе "Горэлектросети" не используются, но на содержание которых в год уходит больше миллиона рублей.

Тем временем
В Орле может быть сорван отопительный сезон из-за крупных долгов "Гортеплоэнерго". Так, задолженность только перед теплосетевой компанией составляет 68,5 миллиона рублей. Не лучше складывается ситуация и с "Межрегионгазом". Долг перед газовиками составляет 12 миллионов рублей. На данный момент в городе отключены две котельные, а в случае неуплаты до конца месяца газовики грозятся отключить еще семь котельных. В целом на сегодня "Гортеплоэнерго" имеет задолженность 316 миллионов рублей. А возможности муниципального предприятия в кредитовании уже исчерпаны.
Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж
Добавьте RG.RU 
в избранные источники