Новости

25.07.2008 02:39
Рубрика: Происшествия

Огонь по заказу

Громкое дело по поджогу сервисного центра передано в суд
В Орле судят поджигателей, устроивших в сервисном центре заказной пожар, который унес жизни четырех человек.

Пожар вспыхнул 22 марта прошлого года. По словам очевидцев, примерно в половине пятого вечера в помещение сервисного центра ООО "Витапроф", расположенное на улице Октябрьской, вошел неизвестный мужчина в женской одежде и гриме. В руках он держал пакет. Позже следствие выяснило, что в нем находилась пятилитровая пластиковая канистра с "гремучей смесью" - бензином и машинным маслом. Открыв канистру и бросив ее на пол у прилавка, злоумышленник поджег разлившуюся по полу жидкость и убежал. В считаные минуты огонь охватил все помещение. В это время внутри находилось более двадцати человек.

Люди в панике выбегали на улицу, некоторые пытались разбить окна и выбраться через них, но им помешали установленные на окнах металлические решетки. Пожарные прибыли на место происшествия через несколько минут, но справиться с сильным огнем им удалось не сразу. К сожалению, жертв избежать не удалось. От отравления угарным газом скончались четверо сотрудников сервисного центра - две женщины и двое мужчин средних лет. В момент возгорания они работали в мастерской. Расследование было взято на особый контроль руководством МВД России. За информацию о поджоге была объявлена награда.

Следствию потребовалось всего несколько дней, чтобы выйти на след подозреваемых. Сработала версия о том, что поджог был актом устрашения в конкурентной борьбе за право работать на рынке ремонта бытовой техники. По версии следствия, заказчиком поджога выступил местный предприниматель Сергей Фролов, также владевший сервисным центром, а исполнителями стали члены местной криминальной группировки. Предприниматель предложил своему знакомому 50 тысяч рублей за то, чтобы тот поджег офис конкурента, и даже сам принес ему канистру с "горючим". Знакомый, имевший тесные связи с криминалитетом, совершил поджог вместе с тремя коллегами. Сегодня все четверо находятся в следственном изоляторе и ждут начала суда. Обвинительные материалы уже утверждены областной прокуратурой.

Подсудимым придется держать ответ сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса. Поскольку поджог был совершен в рабочее время, когда в офисном центре было много сотрудников и клиентов, следствие настаивает на том, что убийство было умышленным. Поджигатели действовали по сговору и помимо всего прочего причинили владельцу сервисного центра материальный ущерб на сумму свыше полутора миллионов рублей. Кроме того, они обвиняются в совершении убийства по найму, то есть "по заказу", а лидеру группы инкриминируется также подстрекательство к устранению конкурента. На скамье подсудимых не хватает лишь человека, с которого все началось, - заказчика поджога Сергея Фролова. Уже год, как он ударился в бега и находится в федеральном розыске.

Между тем
До Орла докатилась волна поджогов личного автотранспорта. Так, за одну ночь в разных районах города сгорели три автомобиля. По всем фактам возбуждены уголовные дела по ст. 167 УК РФ - "Умышленное повреждение или уничтожение имущества".
Происшествия Преступления Криминал Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел
Добавьте RG.RU 
в избранные источники