Новости

25.07.2008 04:22
Рубрика: Общество

В ожидании приюта

Чиновники заморозили реконструкцию реабилитационного центра для несовершеннолетних
Средства, выделенные на изготовление проектно-сметной документации для проведения ремонта здания центра, не осваивались почти полтора года.

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних был создан в Липецке в октябре 2004 года. Он должен был стать временным пристанищем для детей и подростков, которые попали в кризисную ситуацию: подвергаются насилию в семье, лишены элементарной родительской заботы, ушли из дома. Здесь им могли бы обеспечить временное проживание, одеть по сезону, предоставить питание и медицинское обслуживание. Однако ничего этого центр не делает. Поскольку до сих пор здесь не проведен ремонт. Сегодня деятельность центра сводится к работе отделения социальной психолого-педагогической помощи семьям и детям. Работники центра ставят на учет семьи, находящиеся в опасном социальном положении, выдают талоны на бесплатное питание в столовую "Милосердие", а также путевки в загородные оздоровительные лагеря.

Депутаты горсовета посчитали, что этого явно недостаточно и поручили городской Счетной палате проверить эффективность и целевое использование бюджетных средств, выделяемых на содержание и организацию деятельности МУ "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних". В результате Счетная палата установила, что два миллиона рублей на изготовление проектно-сметной документации, выделенные из областного бюджета в конце 2006 года, начали осваиваться только в нынешнем году. Поступившие в центр мебель и оборудование, в том числе техника для пищеблока и прачечной, компьютерные классы, тренажеры стоят без дела, а что-то используется не по назначению. Комплекты для развития и обучения устаревают. Все это время считается, что в реабилитационном центре идет предпусковой период, и руководители получают зарплату.

Свою бездеятельность чиновники департамента соцзащиты объяснили тем, что в свое время деньги на изготовление проектно-сметной документации поступили в конце финансового года, их не успели реализовать по назначению и потратили на другие нужды. И новая возможность появилась только сейчас. При этом Счетная палата не обнаружила со стороны чиновников видимых попыток сдвинуть дело с мертвой точки: единственную просьбу о выделении дополнительных ассигнований на разработку документации по ремонту центра департамент подавал только в ноябре 2006 года.

Состоявшаяся сессия горсовета отметила "недостаточно эффективную работу городского департамента соцзащиты по проведению мероприятий, направленных на полноценное осуществление деятельности центра в соответствии с его предназначением". Депутаты запросили у чиновников план выполнения работ по реконструкции, капитальному ремонту и вводу в эксплуатацию здания с указанием конкретных сроков.
Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Липецк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники