Рекордное число заявлений подали абитуриенты в вузы Хабаровского края

Вчера в Хабаровском крае зафиксировали рекорд: с заявлениями в институты обратились 28300 абитуриентов. При этом, по данным министерства образования края, школу закончило втрое меньше учащихся. Что бы это значило? В ситуации разбирался корреспондент "РГ".

В приемных комиссиях спешно пишут отчеты: конкурс среди желающих стать госслужащими - 18 человек на место, вал заявлений на экономические и юридические факультеты, по-прежнему 63 претендента на одно место по специальности "переводчик".

Но есть и новая тенденция - в университете Комсомольска-на-Амуре на специальности "городское строительство и хозяйство" - 16 абитуриентов на бюджетное место, на "земельный кадастр" и "нефтегазодобычу" подали заявления сразу 13 человек на место.

Абитуриенты ринулись на "нефтепереработку" не потому, что надеются устроиться на два имеющихся нефтезавода с постоянным штатом, а потому, что с Сахалина ведут газ и это должно в конце концов сказаться на судьбе работающих в регионе.

В фаворе теперь даже такие, прежде не замечаемые отрасли, как промышленная электроника и тепловые электростанции, защита систем связи. К примеру, на специальность "системы коммутации" пришли десять человек на место: видимо, свое дело сделали пришедшие на Дальний Восток сотовые операторы.

Самые неожиданные итоги оказались в педагогическом университете города юности: по 35 заявлений на одно место поступили на специальности "религиоведение" и "работа с молодежью". Если последнее можно объяснить возрастными предпочтениями, то как приспособить к рынку труда склонность к изучению религий, объяснить пока сложно. Так или иначе, а в управлении высшего образования края сейчас разгадывают загадки.

- Почему заявлений втрое больше, чем заявителей? - рассуждает начальник отдела высшего образования Нина Казора. - Каждый абитуриент на всякий случай подает документы в два-три вуза, для подстраховки. Отсюда и статистика. Исключение из этого правила составляют слишком уж специализированные учебные заведения: институт физкультуры и медицинский.

Мы ощущаем, что увеличился поток абитуриентов на технические специальности, подтвердили в министерстве. А ведь краю просто не переварить того количества юристов и экономистов, которое сваливается на него ежегодно. Благо, "лишних людей" другие отрасли тут же перехватывают и переквалифицируют, оттого их редко встретишь на бирже труда.

В департаменте занятости и в управлении образования единодушны: маятник предпочтений качнулся в сторону производящих профессий. Это прямой результат оживления экономической жизни в регионе. Рассказывают, что электромехаников в Комсомольске-на-Амуре расхватывают как горячие пирожки, прямо с четвертого курса, не дождавшись получения диплома. Студентов пригласили работать на предприятие по переработке металла и даже доплачивают за обучение.

 И еще одна тенденция нынешней приемной кампании обозначилась вполне явственно: в Хабаровский край стало приезжать больше абитуриентов из соседних и дальних регионов. Вероятно, это связано с тем, что у нас определяющее значение имеют при зачислении результаты ЕГЭ, а не деньги и знакомства - предположили в министерстве.

Компетентно

Валерий Щербатый, заместитель начальника краевого департамента занятости населения по Хабаровскому краю:

- Есть профессии, которые академически не готовятся. Достаточно просто иметь широкий кругозор, гибкость, информированность. На выбор детей определяющее влияние оказывает мнение родителей (80 процентов случаев). Родители плохого не посоветуют. Например, они видят, что государство поддерживает статус чиновника и толкают своих детей на госслужбу.