25.07.2008 03:15
    Рубрика:

    В Хабаровском крае увеличат штат чиновников

    Штат краевых чиновников будет увеличен

    Вчера депутаты Законодательной думы Хабаровского края рассмотрели изменения бюджета края и согласились увеличить штат краевых чиновников.

    Доходы в этом году будут значительно выше, чем планировалось. Они вырастут на 9,1 миллиарда рублей и составят более 42,5 миллиарда рублей. Сверхплановое пополнение краевого кошелька произошло в основном за счет дополнительных налоговых поступлений, а также благодаря тому, что были увеличены трансферты из федерального бюджета.

    - В минувшем полугодии оказались больше, чем мы ожидали, например, поступления от налогов на прибыль, поскольку ряд предприятий и отраслей края сработал лучше, чем планировалось, - пояснила "РГ" председатель думского комитета по бюджету и налогам Татьяна Мовчан. - Это в первую очередь предприятия топливно-энергетического комплекса и металлургические. Отличились строители и транспортники. Планируется, что в краевую казну поступят из федерального бюджета дополнительно 4,1 миллиарда рублей.

    Они будут направлены на федеральные целевые программы.

    На что будут потрачены дополнительные деньги? Около двух миллиардов решено направить на повышение зарплаты бюджетникам, которая с 1 февраля повышена на 14 процентов. Кроме того, на 9 процентов повышена зарплата госслужащим. Более трех миллиардов будет передано муниципальным образованиям.

    Увеличены расходы на аппарат краевого правительства.  Чиновников станет на 47 человек больше. На их зарплату запланировано 23 миллиона рублей.

    Впрочем, прогнозируемый дефицит бюджета - 3486,7 миллиона рублей - остался практически таким же, как планировался. Источник его покрытия - кредитные ресурсы, которые будут взяты в банках. В связи с этим увеличено на 28 миллионов рублей обслуживание государственного долга, которое также заложено дополнительно в краевой бюджет.

    Мнение

    Александр Громов, депутат Законодательной думы Хабаровского края:

    - Считаю хорошей тенденцией, что изменения в бюджет мы сейчас начали рассматривать по итогам полугодия, а не в конце года - по факту, как это было раньше. Хорошо и то, что дополнительные доходы пойдут на увеличение зарплаты бюджетникам и индексацию социальных выплат.