25.07.2008 01:15
    Поделиться

    В Хабаровском крае реликтовые озера по выходным будут охранять круглосуточно

    Реликтовые озера по выходным будут охранять круглосуточно

    Завтра впервые на всех озерах края, где зацвела нимфа нелюмбо, как ботаники называют лотос, начнут работать стационарные охранные посты. А накануне в рейд на самое знаменитое из них, озеро Цветочное, в пограничную зону Вяземского района вместе с природоохранниками отправился корреспондент "РГ".

    Над озером двухкилометровой протяженности витает изысканный тонкий аромат. На водной глади более двух тысяч нежно-розовых цветов. Из-за аномально жаркого лета они расцвели на две недели раньше обычного, и на запретные лотосовые озера началось массовое паломничество.

    - Проникнуть через погранзаставы не так сложно, теперь достаточно получить пропуск. Люди приезжают вроде бы полюбоваться на огромные лотосовые поля, но большинство не может удержаться, чтобы не сорвать цветы. К лотосам приходят и местные жители, - говорит корреспонденту "РГ" старший госинспектор службы по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий Владимир Капраль.

    Бригада природоохранников оставила свой вездеход за ближайшей к озеру дубравой и двинулась к берегу под прикрытием высокой травы. Озеро выставляет собственную антибраконьерскую защиту - тучи гнуса и трясина. Пройти здесь можно только в болотных сапогах, да и то с большим трудом. Легко провалиться по колено или уйти в топь с головой. Владимир раздвигает осоку и наводит на озеро бинокль. Так и есть, нарушитель!

    - Таких озер в мире осталось катастрофически мало, можно пересчитать по пальцам. С каждым годом и здесь лотосов Комарова становится все меньше. Это самый крупный и красивый вид лотоса на планете, он занесен сразу в три Красные книги - края, России и мира. Уникальные цветы подвергаются варварскому истреблению, - объяснет ситуацию старший научный сотрудник лаборатории экологии растительного покрова института водных и экологических проблем ДВО РАН Мария Крюкова.

    Это она вместе с коллегами-биологами и пограничниками отправила сигнал "SOS" в краевое министерство природных ресурсов Хабаровского края и службу по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий - во время подсчета лотосов насчитала и более сотни браконьеров.

    - Варварская добыча лотоса совершенно бесполезна, водные растения в вазах не стоят, - недоумевает биолог. - Сорванный лотос не живет дольше двух часов, вянет и чернеет. Кроме того, стебли этого растения ядовиты.

    Тем временем инспекторы ведут к вездеходу браконьера, он во время задержания попытался выбросить цветы, оказать сопротивление и сбежать, но это ему не удалось. Пока идет оформление протокола, дозорная группа замечает второго туриста, который нарвал букет лотосов, задерживает и его.

    - Оба нарушителя - безработные, они как рядовые граждане должны заплатить по две тысячи рублей за каждый цветок, но оплатить такой штраф они, скорее всего, не в состоянии, - признается Виктор Капраль. - Штраф для должностных лиц составляет уже 25 тысяч рублей, а для организаций - 50 тысяч рублей.

    Получается, что реликтовая нимфа стоит столько же, как орхидея на цветочном рынке, но при этом довезти ее до дома нет никаких шансов. Но браконьеры то ли про это не знают, то ли не могут устоять перед соблазном. Поэтому на время цветения - все лотосы Цветочного сбросят лепестки примерно через месяц - растения будут усиленно охранять.

    Комментарий

    Виктор Бардюк, начальник управления охраны окружающей среды министерства природных ресурсов Хабаровского края:

    - Всего в 300 метрах от этой жемчужины Приамурья проходит граница с КНР. Соседи по ночам форсируют реку, и на лодках подбираются к лотосам, их интересуют не цветы, а их корневища, но если их повредить, гибнет все растение. В восточной кухне корни - дорогой деликатес. Задержать всех лазутчиков охранники рубежей не в силах, бойцов на заставах не хватает, чтобы окружить водоем кольцом из пограничников. Поэтому впервые следить за плантациями лотосов будут днем и ночью, но только по выходным, когда здесь больше всего туристов.

    Поделиться