Новости

25.07.2008 02:03
Рубрика: Происшествия

Посадка на дно

Причиной авиакатастрофы могла стать ошибка пилота

Норильские спасатели подняли со дна озера Глубокое металлические детали затонувшего самолета-амфибии.

Напомним, в минувшую пятницу частный гидросамолет вылетел из аэропорта "Валек" курсом на озеро Мелкое. Связь с летчиком пропала в 18.15. Спасатели обнаружили останки разрушенного летательного аппарата с борта вертолета Ми-8 в 00.56 следующего дня.

Находившиеся в самолете пилот-любитель и пассажир получили травмы средней тяжести, но сумели с помощью спасательных жилетов самостоятельно добраться до берега и были доставлены в городскую больницу Норильска. Как рассказала "РГ" исполняющий обязанности заместителя главного врача городской станции скорой помощи Ирина Кулешова, в результате жесткой посадки на воду 34-летний пилот, сотрудник "Сибгидроэкологии", получил перелом позвоночника, сотрясение головного мозга, рваные раны и множественные ссадины, его 22-летний пассажир отделался легче - у него помимо сотрясения мозга и ссадин обнаружен перелом ключицы. Тем не менее состояние обоих врачи оценили как тяжелое.

Сейчас сотрудники Западно-Сибирской транспортной прокуратуры и следственного управления на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ проводят проверки. На место происшествия вылетали руководитель Красноярского следственного отдела на транспорте, прокурор-криминалист и следователь, а также группа водолазов. Согласно предварительному выводу правоохранительных органов, причиной крушения стала ошибка пилота, который не рассчитал скорость полета и высоту перед приводнением на поверхность озера.

- Проверка проводится на наличие признаков состава преступления, предусмотренного 263 статьей УК РФ "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта", - сообщила "РГ" сотрудница Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Татьяна Дубенюк. - Эта статья предусматривает наказание на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности.

Металлические детали гидросамолета затонули после крушения в озере. Поднять их для проведения экспертизы и были приглашены водолазы, которые благополучно выполнили эту задачу.

Кстати
В первых сообщениях о катастрофе отмечалось, что пассажиром гидросамолета являлся журналист одного из норильских телеканалов, который выполнял задание редакции по подготовке материала. Однако руководство телеканала опровергло эту информацию.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край