Новости

25.07.2008 04:37
Рубрика: Экономика

Горы горошка

Кабардино-Балкария обеспечит рынок региона своей продукцией

Консервные заводы республики практически завершили переработку зеленого горошка. С полной нагрузкой работают 12 предприятий отрасли - в нынешнем году наблюдается небывалый урожай этой сельхозкультуры.

Производство горошка в Кабардино-Балкарии возросло втрое. Его валовой сбор составляет порядка семи тысяч тонн при средней урожайности более 50 центнеров с гектара. Такого в республике не наблюдалось последние 30 лет, ведь стандартный сбор ранее составлял 30 центнеров с гектара.

По мнению специалистов, рекордные показатели обусловлены в первую очередь благоприятными почвенно-климатическими условиями. Если в прошлом году в республике правила бал засуха, то в 2008-м небесная канцелярия помогла аграриям - в частности, своевременно прошли дожди, повлиявшие на рост практически всех сельскохозяйственных культур.

Немаловажен и агротехнический фактор. Машинный парк республики пополнился новыми агрегатами, которые позволяют убирать урожай быстрее и практически без потерь.

- Уже переработано более 6,5 тысячи тонн, или 24 миллиона условных банок зеленого горошка, что превышает аналогичный период прошлого года в три раза, - сообщила "РГ" руководитель департамента пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства и продовольствия КБР Римма Ксанаева.

При этом стоит отметить, что более 62 процентов (около 4,2 тысячи тонн) продукции выпущено в жестяной упаковке в Урванском районе.

Предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности производится упаковка не только в жестяную, но и стеклянную тару. Доля зеленого горошка, выпускаемого в металлической банке, составляет 80 процентов от общего объема производства данных консервов в республике.

Между тем

На семи консервных заводах Кабардино-Балкарии началась переработка огурцов. По прогнозам экспертов, в нынешнем году огурцов планируется закатать в среднем 6,4 тысячи тонн, что значительно превышает объемы 2007 года.

Экономика АПК Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария
Добавьте RG.RU 
в избранные источники