Губернатор Кубани подписал закон "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае", и с первого августа он вступает в силу.
Бурно обсуждавшийся последние два месяца на Кубани правовой акт до сих пор вызывает немало споров и вопросов, на многие из которых вчера на пресс-конференции отвечала вице-губернатор Галина Золина. Первоначальный вариант - а к нему возникли претензии и у прокуратуры, и у общественности - за время всевозможных слушаний и дискуссий претерпел немало изменений. Например, убрано положение о нотариально заверенной доверенности, которую должны были получать родственники ребенка от родителей, если именно они сопровождают его в "запретное" время. Теперь будет достаточно, если родственные связи подтвердят сами дети.
В то же время ребенок до семи лет должен находиться под присмотром в любой ситуации, даже если играет в песочнице рядом с домом. Дети от семи до 14 самостоятельно могут гулять с шести утра до девяти вечера, а подростки до 17 лет - до 22 часов. Причем надзор подразумевается визуальный: взрослый обязан находиться рядом, а не просто контролировать отпрыска по сотовому телефону.
Следить за выполнением закона станут сотрудники патрульно-постовой службы, подразделений по делам несовершеннолетних, дружинники. Предполагается, по словам замглавы края, такой сценарий действий: встретив несовершеннолетнего в "запретное" время на улице, милиционер просит его позвонить родителям, у которых уточняет возраст ребенка, и предлагает за ним приехать. Если нет возможности связаться по телефону или родители отказываются прибыть на место, задержанного доставляют в дежурную часть или отдел по делам несовершеннолетних, где он может находиться до трех часов; составляется протокол.
Если и по прошествии этого времени родители или опекуны не объявятся, ребенка могут передать в детское реабилитационное учреждение или центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. Несовершеннолетнего, замеченного в правонарушении, работники ОВД доставляют в отделение, составляют протокол, а его родители несут административную ответственность. Забрать из милиции ребенка также могут родственники.
- В первый месяц контроль за выполнением закона будет носить скорее профилактически-воспитательный характер, чтобы в обществе к этому привыкли, - пояснила Галина Золина. - Затем станут применяться меры воздействия на нарушителей: сначала предупреждение, потом штраф до 500 рублей. Сумма не такая уж большая, но расчет делается на то, что наказанием для мам и пап станет сам факт пребывания их ребенка в милиции. Хотя наша задача не в том, чтобы забрать его в отделение, а в конечном счете - не допустить этого. Родителям должно быть стыдно, если он там окажется. Надеемся добиться этого через общественное осуждение, включая, например, показ по телевизору нерадивых мам и пап.
Сейчас краевой департамент образования и науки разрабатывает образец ученического билета, в котором будет прописан возраст детей и время школьных занятий. В течение этого времени они не могут находиться, например, в интернет-клубах. Те зачастую открываются еще в восемь утра, чтобы "перехватить" учеников по дороге в школу. К должностным лицам этих заведений, допустившим пребывание ребенка в клубе в учебное время, будут также применяться меры административного наказания.
Кстати
В департаменте семейной политики Краснодарского края работает телефон "горячей линии", по которому можно задать вопросы по данной теме, - 8 (861) 274-68-03.