20idei_media20
    25.07.2008 01:12

    На Сахалине школьник награжден за спасение человеческой жизни

    Школьник награжден за спасение человеческой жизни

    Благодарственное письмо районной администрации и ценный подарок вручены 14-летнему учащемуся холмской школы № 9 Роману Пескову.

    На командирских часах, которые подросток получил из рук первого заместителя главы администрации Холмского городского округа Александра Густо, выгравирована надпись "За спасение человека".

    Неординарный поступок Роман совершил во время областных соревнований по спортивному ориентированию, проходивших вблизи поселка Сокол Долинского района в июне этого года. Как уже сообщала "Российская газета", во время этого мероприятия произошли трагические события. Жертвой нападения медведя стала 20-летняя студентка Лидия Репухова, девушка погибла. От когтей зверя сильно пострадал 15-летний участник соревнований Петр Рыбалко. Мальчика своевременно госпитализировали, и его жизнь была спасена. Но мало кто знает, что именно Роман Песков обнаружил в лесу истекающего кровью подростка.

    - По словам Ромы, во время соревнований, проходя маршрут, он услышал слабые призывы о помощи и пошел на звук. Заметив в кустах лежащего в луже крови подростка, стал звать на помощь. Одного из подбежавших мальчишек отправил за подмогой, еще один из ребят помог Роме транспортировать пострадавшего к дороге, навстречу выехавшей из базового лагеря машине, - рассказала корреспонденту "Российской газеты" Марина Колба, методист отдела детского туризма и краеведения при доме детского творчества Холмска.
    Она подчеркнула, что в спасении участвовало несколько школьников, но так как ребята еще не успели познакомиться, назвать имена остальных юных спасателей Марина Петровна затруднилась.

     Кстати

    По информации, полученной в администрации Холмского городского округа, это первый в районе случай официального награждения несовершеннолетнего за спасение человека. Хотя жителям муниципального образования известны другие примеры самоотверженного поведения детей.